Клуб читателей
Гордон
 

Ученые: Спутник Сатурна может быть вторым источником жизни в Солнечной системе

Планетологи построили модель, описывающую химические свойства подледного океана Энцелада. Выяснилось, что его воды содержат примерно столько же поваренной соли, сколько земной океан. Кроме того, в океане много соды и высокий уровень щелочности.

Модель спутника Сатурна
Модель спутника Сатурна
Фото: NASA

Планетологи из США и Канады пришли к выводу, что химические условия в подледном океане на Энцеладе способствуют зарождению и существованию жизни на этом спутнике Сатурна, сообщает Space.com.

Ученые использовали данные с аппарата Cassini, который взял пробы выбросов из гейзеров Энцелада. Ученые зафиксировали высокое содержание в этих выбросах углекислоты и других соединений, что позволило им предположить, что воды спутника Сатурна содержат много минеральных веществ.

Планетологи построили модель, описывающую химические свойства подледного океана Энцелада. Выяснилось, что его воды содержат примерно столько же поваренной соли, сколько земной океан. Кроме того, в океане много соды и высокий уровень щелочности (показатель pH достигает 12).

Полученные данные означают, что в недрах подледного океана происходят реакции серпентизации, представляющие собой взаимодействие горячих пород спутника и вод океана. В результате этого в воду выделяются углекислота, водород и металлы.

На Земле похожие на океан Энцелада условия существуют в озере Моно в Калифорнии. В этом водоеме много соли и соды, в нем не живет рыба. Однако там существуют необычные организмы, в частности бактерии GFAJ-1, терпимые к смертельным для других организмов концентрациям мышьяка.

Парад Победы в Москве 2005 – 2015. Почувствовать разницу

Автоматическая межпланетная станция Cassini сделала фотографию кольца D Сатурна. Снимки получены станцией 11 февраля 2015 года, когда она находилась на расстоянии 599 тысяч километров от планеты. Кольцо D имеет ширину 7,5 тысячи километров, а его центральная часть удалена от центра газового гиганта на расстояние около 71 тысячи километров.

Миссия Cassini-Huygens является совместным проектом NASA и Европейского космического агентства (ЕКА). Ее основная цель – исследование Сатурна, его колец и самого крупного спутника планеты – Титана. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 мая, 2015 09:26
7 мая, 2015 16:16
7 мая, 2015 09:10  
6 мая, 2015 16:29
6 мая, 2015 09:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации