Клуб читателей
Гордон
 

Ученые: В Польше зафиксированы первые два случая вируса Зика

Вирус Зика обнаружили у двух граждан, которые вернулись из Доминиканской Республики и Колумбии, заявила сотрудница кафедры биологии Варшавского университета Рената Велц-Фаленчак.

Распознать вирус Зика у двух граждан удалось путем исследований в лаборатории
Распознать вирус Зика у двух граждан удалось путем исследований в лаборатории
Фото: ЕРА

В Польше зафиксированы первые два случая заражения вирусом Зика. Об этом сообщила сотрудница кафедры биологии Варшавского университета Рената Велц-Феленчак.

"В ходе исследований, проведенных в лаборатории, мы подтвердили заражение вирусом Зика двух граждан, которые вернулись из Доминиканской Республики и Колумбии. Насколько нам известно, это первые случаи заражения в нашей стране", – сказала Велц-Феленчак.

Вирус Зика, который получил свое название от одноименного лесного массива, был впервые идентифицирован в Уганде еще в 1947 году. До недавнего времени вызываемая им лихорадка была гораздо менее известна, чем родственные лихорадки Денге и Чикунгунья.

О вирусе Зика заговорили лишь в прошлом году, когда в мае он начал стремительно распространяться в Бразилии, а оттуда перекинулся в другие страны Южной и Северной Америки. 

Вирус Зика вызывает умеренное повышение температуры, конъюнктивит и головную боль. Иногда болезнь проходит без симптомов. Заболевание переносится комарами и особенно опасно для беременных женщин, которые, переболев, рожают детей с патологией мозга.

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Врачи допускают, что количество зараженных вирусом Зика в этом регионе может достичь 3–4 млн человек. Также болезнь обнаружили у жителей нескольких стран Европейского союзаКитая и России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 августа, 2016 12:26
9 августа, 2016 22:16
7 августа, 2016 18:28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации