Клуб читателей
Гордон
 

Украина инициировала обсуждение высказываний Путина о Донбассе в Совбезе ООН

Украина призвала все стороны Будапештского меморандума провести консультации относительно посягательств на существующие границы.

По инициативе Украины Совбез ООН обсудил высказывания Путина
По инициативе Украины Совбез ООН обсудил высказывания Путина
Фото: zn.ua

По поручению президента Украины 27 января украинская делегация инициировала обсуждение в Совете Безопасности ООН недавних высказываний российского президента Владимира Путина, ставящих под сомнение существующие границы Украины, сообщает постоянное представительство Украины при ООН.

В ходе обсуждения представитель Украины Владимир Ельченко заявил о недопустимости "попыток высшего руководства России переписать историю", подвергая сомнениям территориальную целостность, политическую независимость и суверенитет Украины.

"Высказывания Владимира Путина нарушают ряд основополагающих международных документов, в частности Устав ООН и Хельсинкский заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года", – подчеркнула украинская сторона.

Украинская делегация обратила внимание членов Совбеза ООН на то, что данные высказывания "исходят от руководителя государства, являющегося одним из подписантов Будапештского меморандума, гарантирующего безопасность Украины".

Кроме того, Россия нарушает свои обязательства по данному Меморандуму, продолжая оккупацию Крыма и военную агрессию на Донбассе.

"Украина рассматривает высказывания Путина как недопустимые и требует от российского руководства прекратить враждебную критику и агрессивные действия против украинского народа", – заявила украинская делегация.

Кроме того, представитель Украины вновь обратился ко всем сторонам Будапештского меморандума, включая РФ, с призывом провести консультации относительно "откровенных посягательств на существующие границы Украины", как это предусмотрено статьей 6 Меморандума.

Президент РФ Владимир Путин 26 января заявил на форуме движения "Общероссийский народный фронт" в Ставрополе, что передача Донбасса в состав Украины была ошибкой советской власти. В ответ секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что Путин публично поставил под сомнение все границы, которые были сформированы после Второй мировой войны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 января, 2016 20:39
27 января, 2016 16:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации