Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украина примет участие в саммите НАТО, несмотря на разногласия с Венгрией – СМИ

Источник "Голоса Америки" в НАТО отметил, что на саммите Альянса союзники выскажутся в поддержку Украины политически и практически.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украина стремится стать членом НАТО
Украина стремится стать членом НАТО
Фото: ЕРА

Несмотря на сложности в отношениях с Венгрией, украинская делегация примет участие в саммите НАТО. Об этом со ссылкой на неназванного представителя Альянса сообщил "Голос Америки".

"Украина будет участвовать в саммите на следующей неделе. Формат саммита будет вскоре объявлен", – сказал собеседник.

Он подтвердил "Голосу Америки", что генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу направлено обращение венгерского правительства с обоснованием "обструкции" Украины.

По словам представителя НАТО, на саммите союзники "возьмут на себя твердое обязательство оказывать политическую и практическую поддержку" Украине.

Саммит НАТО пройдет 11–12 июля в Брюсселе (Бельгия).

После принятия Верховной Радой 5 сентября 2017 года закона "Об образовании", который расширил использование украинского языка в обучении, отношения Украины и Венгрии ухудшились, так как последняя выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что его страна будет блокировать сближение Украины с ЕС и НАТО, пока Киев не внесет изменения в документ.

22 июня в Закарпатье состоялась первая встреча на уровне министров Украины и Венгрии, с тех пор как Украина приняла закон об образовании. Сийярто заявил о прогрессе в переговорах.

Он сказал, что Венгрия не против участия президента Украины Петра Порошенко в июльском саммите Украина – Грузия – НАТО в Брюсселе. При этом министр подчеркнул, что решение Венгрии о блокировании политических встреч комиссии Украина – НАТО остается в силе.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики “внеблоковости“. В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

21 июня 2018 года Верховная Рада приняла закон о национальной безопасности. Его поддержало 248 народных депутатов. В нем указано, что фундаментальными национальными интересами Украины являются интеграция в европейское пространство, членство в Европейском союзе и НАТО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 июля, 2018 13.33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации