Клуб читателей
Гордон
 

Украина заняла 13-е место в списке самых опасных стран мира

В рейтинге Global Peace Index Украина находится на 150-й позиции из 162-х, расположившись между Нигерией и Ливией.

Украина, где с прошлого года продолжается военный конфликт, находится в списке самых опасных стран мира
Украина, где с прошлого года продолжается военный конфликт, находится в списке самых опасных стран мира
Фото: EPA

Самым опасным государством в мире признали Сирию. Она заняла последнее, 162-е, место в рейтинге Global Peace Index ("Глобальный индекс миролюбия") за 2015 год, который опубликован на сайте организации Vision of Humanity.

За Сирией идут Ирак и Афганистан (161-е и 160-е место соответственно).

В десятку самых опасных стран также вошли Южный Судан, Центральная Африканская Республика, Сомали, Судан, Конго, Пакистан и Северная Корея. Россия в списке заняла 11-е место снизу, Украина – 13-e. Между Украиной находятся Нигерия (151-е) и Ливия (149-е).

Самой безопасной страной в мире признана Исландия, а втором месте – Дания, на третьем – Австрия.

В отчете организации сказано, что Украина так упала в рейтинге из-за аннексии Крыма Россией и войны на Донбассе. "Этот конфликт вначале был обусловлен внешней агрессией, но теперь также содержит гражданский элемент", – отметили докладчики.

В 2014 году Украина занимала в списке 141-ю позицию, а в 2013 году – 111-ю.

Зачем и куда Россия спрятала Савченко?

Данный рейтинг ежегодно с 2007 года составляет международная группа Института мира. Индекс учитывает уровень насилия в стране, а также международные отношения страны и расходы на военные нужды.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров. После аннексии Крыма, в апреле 2014 года, на востоке Украины начался военный конфликт, который продолжается до сих пор.

15 февраля 2015 года на Донбассе согласно Минским соглашениям всеми сторонами конфликта было объявлено перемирие, но достичь полного прекращения огня не удалось. В ряде населенных пунктов Донецкой и Луганской областей боевые действия продолжаются. По оценкам Организации Объединенных Наций, за время конфликта на востоке Украины погибли 6,5 тыс. человек, 16 тыс. получили ранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации