Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украинский дайвер о спасении детей из пещеры в Таиланде: Они не умели плавать. Их выносили обездвиженных, в полнолицевых масках

Дети, которых освободили из затопленной пещеры в Таиланде, находились на носилках всю дорогу во время спасательной операции: от места, где их нашли, до госпиталя. Об этом рассказал украинский дайвер Максим Полежака.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В операции по спасению детей из пещеры в Таиланде участвовали украинские дайверы
В операции по спасению детей из пещеры в Таиланде участвовали украинские дайверы
Фото: Pavlo Klimkin / Facebook

Дети, оказавшиеся заблокированными в затопленной пещере в Таиланде, не умели плавать, спасатели выносили их из пещеры на носилках, в масках, закрывающих все лицо. Об этом в интервью ZN.UA, опубликованном 20 июля, рассказал украинский дайвер Максим Полежака, проживающий в Таиланде.

"Правда ли, что дети были совершенно спокойны, когда к ним вышли спасатели, хотя просидели в пещере довольно долго? Говорят, юным спортсменам помогла медитация, которой их научил тренер-буддист, воспитывавшийся у тибетских монахов?" – спросила журналист. 

Полежака ответил: "Верно. Парни крепкие, держались! Тренер тоже молодчина, выжили благодаря ему".

"Активно я занимался только первой фазой – поиском детей и прокладкой каната… Вывод детей был не в моей компетенции… Скажу только, что выносили обездвиженных, в полнолицевых масках, на плотно вязаных носилках. Минимум два инструктора на человека", – рассказал украинский дайвер.

Он пояснил, что дети не умели плавать.

"А нырять с аквалангом – и подавно. Они были на носилках всю дорогу: от места, где их нашли, и до госпиталя", – продолжил Полежака.

По его словам, под водой плыть с детьми дайверам было не тяжело, а на сухих участках каждого ребенка несли четыре-шесть человек или переправляли по канатной дороге.

23 июня 12 детей и их тренер во время экскурсии заблудились в пещерном комплексе Тхам Луанг на севере Таиланда. Детскую команду обнаружили двое британских дайверов 2 июля. Пещера была затоплена, дети и тренер находились на небольшом сухом выступе.

10 июля операция по спасению детей успешно завершиласьДайверы вывели детей и их наставника на поверхность.

В спасательной операции принимали участие двое украинцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14.16
Сегодня 14.15
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации