Клуб читателей
ГОРДОН
 

Умер экс-премьер-министр Израиля Шарон

Единственной целью всей своей жизни Ариэль Шарон считал достижение полной безопасности Израиля на его условиях и верил, что для этого хороши любые средства.

Шарон скончался после восьми лет комы
Шарон скончался после восьми лет комы
Фото: Laurent Ternaux / Flickr

Сегодня, 11 января, скончался экс-премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. 

Израильский политик умер в возрасте 85 лет после восьмилетней комы, в которую впал 4 января 2006 года после перенесенного обширного инсульта. С тех пор он был подключен к аппарату искусственного дыхания.

В минувшее воскресенье лечащий врач экс-премьера профессор Зеев Ротштейн заявил, что состояние Шарона резко ухудшилось, и что, скорее всего, он не сможет пережить нынешний кризис. Он отметил, что бывшему премьер-министру осталось жить всего несколько дней. Члены семьи Шарона до последней минуты не отходили от его постели.

Для экс-премьера главной целью жизни было достижение полной безопасности Израиля на его условиях, а для этого, по его мнению, хороши любые средства.

Шарон родился в 1928 году в Палестине. Юношей он вступил в подпольную еврейскую военную организацию "Хагана". Затем участвовал в арабо-израильской войне 1948-49 года, начавшейся вслед за созданием еврейского государства.

Экс-премьер принимал участие во всех войнах, которые государство Израиль вело со дня своего основания в 1948 году. В Израиле многие считают Шарона героем, в то время как многие палестинцы горячо ненавидят его.

Начиная с 1973 года Шарон возглавлял ряд министерств: торговли и промышленности, строительства, инфраструктуры и иностранных дел.

Бывший генерал стал премьером в 2001 году и возглавлял израильское правительство до 2006 года. Всегда считавшийся "ястребом" израильской политики, он совершил резкий поворот в процессе ближневосточного урегулирования, объявив в 2005 году об эвакуации еврейских поселений из сектора Газа. Планы Шарона неоднозначно воспринимались даже в самом Израиле.

30 лет его политической карьеры были неразрывно связаны с правой партией "Ликуд". Затем он вышел из правого блока и основал собственную центристскую партию "Кадима".

11 апреля 2006 года – через две недели после победы "Кадимы" на всеобщих выборах – израильский кабинет единогласно проголосовал за признание Шарона "перманентно нетрудоспособным", тем самым официально положив конец его премьерству.

Теги: Израиль
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 января, 2014 23.42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации