Клуб читателей
Гордон
 

Узбекский диссидент: Каримов долго готовил преемника, но инсульта в его планах не было

Президент Узбекистана Ислам Каримов намеревался объявить о том, кто придет ему на смену, не раньше 2020 года, заявил политолог Камоладдин Раббимов, эмигрировавший во Францию.

Узбекский политолог: Уход Ислама Каримова фактически является уходом эпохи
Узбекский политолог: Уход Ислама Каримова фактически является уходом эпохи
Фото: EPA

Новым президентом Узбекистана станет кто-то из приближенных умершего президента Ислама Каримова, хотя сам он не успел официально назвать преемника. Об этом в интервью "Радіо Свобода" сказал Камоладдин Раббимов, узбекский политолог и диссидент, который сейчас живет в Париже, а ранее работал в государственных учреждениях Узбекистана.

"Он еще не планировал уходить, инсульта в его планах не было. На самом деле он создал условия некоторым людям, чтобы они смогли накопить себе ресурсы и опыт. О ком идет речь? Это премьер-министр Шавкат Мирзиеев и вице-премьер-министр Рустам Азимов. Они долго находятся на орбите Каримова. Поэтому преемника он готовил, но не успел. Каримов думал, что еще долго будет править, как минимум до конца нынешнего срока – его мандат бы закончился в марте 2020 года", – заявил Раббимов.

Политический режим Узбекистана был самым строгим на всем постсоветском пространстве, считает политолог.

"Государство – это Узбекистан, а Узбекистан – это Каримов. Его форма правления была строго авторитарной, иногда – умеренно авторитарной. Эффективно работала только президентская ветвь власти. Судебная ветвь не работает. Законодательная – полностью подчинена власти президента. Поэтому уход Ислама Каримова фактически является уходом эпохи и началом посткаримовской эры", – полагает он.

Однако новый президент обязательно унаследует стиль руководства Каримова, сказал Раббимов.

"Кто бы ни пришел после Каримова, это будет кто-то из его ближнего круга. Они уже принимали участие в создании этого режима. У них очень близкое или точно такое же мышление, как у Каримова. Поэтому они не будут спешить разрушать авторитарный стиль правления. Они пока на это не способны. У них нет другого опыта, кроме как удержать контроль над обществом через милицию и Службу национальной безопасности", – полагает диссидент.

3 сентября в Самарканде прошли похороны 78-летнего Каримова, руководившего Узбекистаном с 1990 года. Он скончался от инсульта 2 сентября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 сентября, 2016 11:46 |обновлено
2 сентября, 2016 20:17 |обновлено
29 марта, 2015 23:01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации