Клуб читателей
Гордон
 

Узбекский оппозиционер Салих: Если кто-то из окружения Каримова придет к власти и будет та же политика, у народа останется путь восстания

Народ Узбекистана не выдержит еще 20 лет диктатуры, заявил узбекский оппозиционер Мухаммад Салих, оценивая возможные изменения в политике государства после смерти президента Ислама Каримова.

Салих: Тысячи людей заключены за свои убеждения
Салих: Тысячи людей заключены за свои убеждения
Фото: svoboda.org

Если после смерти президента Узбекистана Ислама Каримова ко власти придет кто-то из его окружения и будет продолжать его политику, стоит ожидать восстания. Об этом в интервью "Радио Свобода" заявил узбекский оппозиционер, лидер партии "Эрк" ("Свобода") Мухаммад Салих.

"Если кто-то из окружения Каримова придет к власти и будет та же политика, то тогда, конечно, у народа остается единственный путь  это путь восстания. Потому что не, дай бог, еще 20 лет диктатуры, этого народ не вынесет", сказал Салих.

Он ответил на вопрос о количестве политических заключенных, в частности, среди сторонников его партии.

"Я сразу могу назвать имя моего брата Мухаммада Бекжона, он уже 17 лет сидит в тюрьме. Двое братьев были выпущены по болезни, один сидел 14 лет, другой 13 лет, то есть трое братьев у меня сидели. И еще тысячи людей сидят за свои убеждения, за свое инакомыслие в Узбекистане. Не сотни, а тысячи, я не преувеличиваю", заявил Салих.

На президентских выборах в Узбекистане в 1991 году Салих был единственным соперником Каримова. Он набрал 12,7%, хотя, как пишет "Радио Свобода", по подсчетам независимых наблюдателей, он имел большинство голосов.

После насильственного подавления студенческой демонстрации в 1992 году, когда несколько студентов были застрелены, закрытия оппозиционных газет и открытия уголовных дел против оппозиции Силах сложил полномочия депутата узбекского парламента.

В 1993 году его арестовали за "государственную измену", но под давлением мировой общественности позже освободили с условием о невыезде из Ташкента. Тем не менее, он покинул страну и сбежал в Турцию, где проживает до сих пор. 

78-летний Каримов, руководивший Узбекистаном с 1990 года, скончался от инсульта 2 сентября. Его похоронили 3 сентября по мусульманскому обычаю. Церемония прошла в Самарканде.

Президента несколько раз включали в рейтинг самых жестоких диктаторов современности по версии журнала Parade.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации