Клуб читателей
ГОРДОН
 

В аэропорту Варшавы висела карта со Львовом и Вильнюсом в составе Польши

Плакаты, на которых Львов и Вильнюс были включены в состав Польши, были посвящены независимости страны и датировались 1918 годом.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Плакаты висели в аэропорту Варшавы
Плакаты висели в аэропорту Варшавы
Фото: ЕРА

В варшавском аэропорту имени Фредерика Шопена были вывешены плакаты с изображением карты Польши со Львовом и Вильнюсом в составе страны. Об этом сообщает польское издание Gazeta Wyborcza.

Плакаты, посвященные независимости Польши, были размещены в нескольких залах вылета. На плакате указан год – 1918-й.

Сегодня вице-спикер Сената Богдан Борусевич сообщил, что плакаты уже сняли.

Фотографию плаката опубликовал в Facebook сотрудник Института массовой информации (Украина) Роман Кабачий.



В октябре 2016 года польский Сейм и Верховная Рада Украины приняли совместную Декларацию памяти и солидарности, которая должна положить конец историческим спорам. Несмотря на это, исторический вопрос остается источником напряженности между странами.

Летом этого года украинская сторона отказала польской в поиске и эксгумации захороненных на территории Украины поляков. 

2 ноября министр иностранных дел Польши и член партии "Право и справедливость" Витольд Ващиковский заявил, что Польша намерена запустить процедуру, которая не позволит въехать в страну украинцам, демонстрирующим антипольские взгляды. В МИД Украины на это ответили, что в стране нет антипольских настроений

17 ноября в Кракове прошло заседание консультационного комитета президентов Украины и ПольшиПо итогам переговоров стороны пришли к согласию снять мораторий на проведение поисково-эксгумационных работ в Украине и общее их возобновление, замглавы Администрации Президента Украины Константин Елисеев и руководитель офиса президента Польши Кшиштоф Щерский "согласились с важностью" продолжения работы двусторонней межправительственной комиссии по защите и возвращению культурных ценностей. В администрации польского президента Анджея Дуды заявили, что приветствуют отмену моратория на проведение эксгумации поляков в Украине.

18 ноября в Польшу не пустили ответственного секретаря государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий Святослава Шеремету, который запретил эксгумацию польских могил на Волыни.

Сегодня Ващиковский заявил о регрессе в отношениях между двумя странами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 ноября, 2017 13.57
20 ноября, 2017 20.22  
20 ноября, 2017 00.30
18 ноября, 2017 19.42
18 ноября, 2017 00.45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации