Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Антарктиде ученые ищут первичные гравитационные волны

Эксперимент продлится 20 дней. Ученые проводят его с помощью системы из шести телескопов, под названием SPIDER (Suborbital Polarimeter for Inflation, Dust and the Epoch of Reionization).

Система из шести телескопов попробует поймать "отзвуки" Большого взрыва
Система из шести телескопов попробует поймать "отзвуки" Большого взрыва
Фото: spider.princeton.edu

В Антарктиде начался эксперимент по поиску первичных гравитационных волн, пишет New York Times.

Эксперимент продлится 20 дней. Ученые проводят его с помощью системы из шести телескопов, под названием SPIDER (Suborbital Polarimeter for Inflation, Dust and the Epoch of Reionization). Оборудование сконструировали исследователи из Принстонского университета и Калифорнийского технологического института.

3 января все шесть телескопов были запущены в суборбитальный полет, в ходе которого ученые намерены собрать достаточно информации, чтобы вновь попытаться доказать существование космической инфляции.

Ранее это практически удалось ученым из коллаборации BICEP2. Они якобы выявили поляризацию фотонов реликтового фона, возникшую вследствие первичных гравитационных волн — ряби пространства-времени, возникшей в первые доли секунды после Большого взрыва. Позднее открытие опровергли, так как излучение оказалось космической пылью.

Ранее в NASA сообщили, что космический аппарат Dawn начал приближаться к карликовой планете Церера. Планируется, что Dawn пробудет на орбите Цереры до июля этого года. Основная цель миссии – исследование Цереры и астероида Веста.

Ученые NASA разрабатывают аппараты для исследования Венеры. Станции, похожие на дирижабли, будут летать в атмосфере планеты на безопасной для астронавтов высоте. 

Кроме того специалисты NASA нашли в метеоритах доказательства, что на Марсе есть резервуар воды или льда недалеко от его поверхности. Также марсоход Curiosity обнаружил источник метана на Марсе, и у ученых появилось больше оснований предполагать, что на планете когда-то существовала жизнь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 января, 2015 15.19
1 января, 2015 09.43
1 января, 2015 08.53
18 декабря, 2014 09.34
17 декабря, 2014 00.15
11 декабря, 2014 08.13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации