Клуб читателей
Гордон
 

В Арктике нашли корабль, который пропал 160 лет назад

В 1845 году два корабля и 129 человек экипажа отправились исследовать Арктику и бесследно исчезли.

Пропавшие экспедиционные суда HMS Erebus и HMS Terror
Пропавшие экспедиционные суда HMS Erebus и HMS Terror
Фото: ru.wikipedia.org

Один из двух британских кораблей, пропавших в Арктике 160 лет назад, неожиданно нашли. Об этом сообщил премьер Канады Стивен Харпер, передает "ВВС Україна".

Как отметил Харпер, пока не ясно, какой именно из двух исчезнувших кораблей нашелся, однако фотографии свидетельствуют, что это один из исчезнувших британских кораблей.

В 1845 году Сэр Джон Франклин отправился в экспедицию, чтобы наметить западный проход в Канадской Арктике. Тогда на исследования Арктики отправились два корабля и 129 человек экипажа. Однако корабли и экипаж бесследно пропали. Исчезновение экспедиции стало одной из величайших загадок эпохи Викторианских исследований.

"Я рад объявить, что в этом году открыта одна из самых больших тайн Канады – нашли один из двух кораблей экспедиции Франклина", – заявил премьер Харпер.

Четвертый день перемирия на востоке Украины. 9 сентября. Онлайн-репортаж

По его словам, находка поможет пролить свет на таинственное исчезновение экспедиции Франклина. Никто до сих пор не знал, что именно произошло на кораблях экспедиции.

Экспедицию начали искать еще в 1848 году. Отчасти благодаря известности Франклина, отчасти из-за предложенного Адмиралтейством вознаграждения множество сторонних экспедиций присоединились к поиску. В 1850 году пропавших одновременно искали одиннадцать британских и два американских корабля. Некоторые из них встречались у острова Бичи, где и были найдены первые следы экспедиции – могилы троих членов её экипажа

Появлялись сообщения от местного населения – эскимосов, что экипаж из-за голода прибегал к каннибализму. 

Викторианские СМИ представили сэра Франклина героем, несмотря на провал экспедиции и свидетельства каннибализма. О нём были написаны песни, в родном городе Франклина Спилсби, в Лондоне и на Тасмании были установлены памятники, а многие географические объекты были названы его именем. В 1852 году ему посмертно присвоили чин контр-адмирала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 сентября, 2014 00:08  
4 сентября, 2014 21:15
6 августа, 2014 19:57 |обновлено
30 июля, 2014 08:42
26 июля, 2014 22:04
21 июля, 2014 19:46 |обновлено
3 июня, 2014 18:05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации