Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Армении проходит референдум по конституционной реформе

Граждане Армении сегодня голосуют "за" или "против" перехода республики к парламентской форме правления.

Изменение Конституции делает Армению парламентской республикой
Изменение Конституции делает Армению парламентской республикой
Фото: 1in.am

Сегодня, 6 декабря, в 8.00 в Армении стартовал всенародный референдум по вопросу внесения изменений в Конституцию страны, сообщает местный Первый Информационный телеканал.

Согласно вынесенному на референдум проекту изменений Конституции, полномочия президента будут значительно урезаны. Он будет избираться не на пять лет прямым всенародным голосованием, а на семь – депутатами парламента и представителями органов местного самоуправления. Кроме того, президент не сможет избираться более одного раза и состоять в какой-либо партии. Высшим органом власти станет правительство, которому будут также подчинены вооруженные силы. Фактическим руководителем Армении становится премьер-министр, назначаемый президентом из числа кандидатов от партии или блока, победившего на парламентских выборах. Проект изменений в Конституции страны, внесенный правящей партией,  одобрил парламент Армении 5 октября.

Голосование проводится на 1997 участках 41 избирательного округа. Число избирателей в Армении составляет чуть более 2,55 млн человек. За ходом референдума следят 3 тысячи наблюдателей из 18 местных общественных организаций и 123 наблюдателя – из шести международных организаций.

Этот референдум – третий за 25 лет независимости Армении.

Голосование на референдуме закончится в 20.00.

Оппозиция выступает против проведения конституционного референдума 6 декабря, на который вынесен вопрос преобразования Армении из президентской в парламентскую республику. Оппозиционное движение Новая Армения 2 декабря провело в Ереване марш против конституционных реформ и начало круглосуточную сидячую демонстрацию на площади Свободы.

Как сообщает "Радио Свобода", председатель оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян заявил о многочисленных нарушениях, уже выявленных в ходе голосования, и призвал своих сторонников собраться после референдума на площади Свободы в центре Еревана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 декабря, 2015 08.17  
1 декабря, 2015 09.36
23 ноября, 2015 20.53
20 ноября, 2015 15.13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.33
Сегодня 10.33
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации