Клуб читателей
Гордон
 

В Азербайджане начали строительство газопровода в обход России

Трубопровод "Южный газовый коридор" будет поставлять азербайджанский газ в страны ЕС через Турцию.

Закладка "Южного газового коридора" в Баку
Закладка "Южного газового коридора" в Баку
Фото: Day.az

В Баку стартовало строительство трубопровода "Южный газовый коридор", по которому азербайджанский газ будет поставляться в страны Европейского Союза. На торжественной церемонии присутствовал лично президент Азербайджана Ильхам Алиев, а также официальные представители Грузии, Турции, США, Великобритании и ряда других европейских стран, которые вскоре станут покупателями топлива, передает местный ресурс Day.az.

"Южный газовый коридор" будет работать параллельно с уже действующим газопроводом Баку – Тбилиси – Эрзурум. На территории Грузии его трубу присоединят к насосной станции, а далее голубое топливо будет поставляться по уже существующей инфраструктуре.

Азербайджанская часть проекта – лишь начало общей трансконтинентальной стройки. В апреле 2015 года в Турции начнется монтаж Трансанатолийского газопровода TANAP, который позволит доставлять газ в Болгарию. Для того, чтобы он дошел до Греции, Албании и Италии, планируется соорудить также адриатическую ветку газопровода.

Основным инвестором проекта TANAP стала азербайджанская Государственная нефтяная компания, вложившая в него 58% необходимых средств. 30% добавил турецкий Botas и 12% – британская BP. Общая сумма инвестиций в совместный проект составит $45 млрд.

Строить газопровод планируют быстрыми темпами. Ожидается, что газ из азербайджанского месторождения Шах-Дениз поступит в Турцию в 2018 году, а в страны Европы (Болгарию, Италию и Грецию) – в 2019.

Война во время "мира" на Донбассе. 21 сентября. Онлайн-репортаж

Транзит российского газа через Украину и Словакию по ужгородскому коридору сократился на 25%. Об этом 17 сентября сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Ранее Продан обратился к Еврокомиссии с просьбой способствовать нормализации транзита российского газа через Украину и Словакию. Соответствующее письмо министр отправил вице-президенту Европейской Комиссии Гюнтеру Эттингеру.

В письме министр отметил, что российская сторона объясняет уменьшение транзита газа через территорию Украины и Словакии увеличением транзита российского природного газа через газопроводы "Ямал-Европа" и "Северный поток".

По словам Продана, Европейская комиссия предложила провести трехсторонние переговоры в формате Украина – ЕС – Россия по "газовому вопросу" 27 сентября.

Как сообщалось, в ближайшее время станет известна дата новой трехсторонней встречи по газу. Об этом шла речь во время телефонного разговора президента России Владимира Путина с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

По инициативе российской стороны ранее были отменены газовые переговоры в формате ЕС – Россия – Украина, запланированные на 20 сентября. Сообщалось, что трехсторонняя встреча Украина – Россия – ЕС по газовому вопросу пройдет в субботу в Берлине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 сентября, 2014 09:24 |обновлено
18 сентября, 2014 07:48
17 сентября, 2014 15:10
15 сентября, 2014 17:11
15 сентября, 2014 15:36
13 сентября, 2014 09:48
12 сентября, 2014 14:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации