Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Азербайджане начали строительство газопровода в обход России

Трубопровод "Южный газовый коридор" будет поставлять азербайджанский газ в страны ЕС через Турцию.

Закладка "Южного газового коридора" в Баку
Закладка "Южного газового коридора" в Баку
Фото: Day.az

В Баку стартовало строительство трубопровода "Южный газовый коридор", по которому азербайджанский газ будет поставляться в страны Европейского Союза. На торжественной церемонии присутствовал лично президент Азербайджана Ильхам Алиев, а также официальные представители Грузии, Турции, США, Великобритании и ряда других европейских стран, которые вскоре станут покупателями топлива, передает местный ресурс Day.az.

"Южный газовый коридор" будет работать параллельно с уже действующим газопроводом Баку – Тбилиси – Эрзурум. На территории Грузии его трубу присоединят к насосной станции, а далее голубое топливо будет поставляться по уже существующей инфраструктуре.

Азербайджанская часть проекта – лишь начало общей трансконтинентальной стройки. В апреле 2015 года в Турции начнется монтаж Трансанатолийского газопровода TANAP, который позволит доставлять газ в Болгарию. Для того, чтобы он дошел до Греции, Албании и Италии, планируется соорудить также адриатическую ветку газопровода.

Основным инвестором проекта TANAP стала азербайджанская Государственная нефтяная компания, вложившая в него 58% необходимых средств. 30% добавил турецкий Botas и 12% – британская BP. Общая сумма инвестиций в совместный проект составит $45 млрд.

Строить газопровод планируют быстрыми темпами. Ожидается, что газ из азербайджанского месторождения Шах-Дениз поступит в Турцию в 2018 году, а в страны Европы (Болгарию, Италию и Грецию) – в 2019.

Война во время "мира" на Донбассе. 21 сентября. Онлайн-репортаж

Транзит российского газа через Украину и Словакию по ужгородскому коридору сократился на 25%. Об этом 17 сентября сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Ранее Продан обратился к Еврокомиссии с просьбой способствовать нормализации транзита российского газа через Украину и Словакию. Соответствующее письмо министр отправил вице-президенту Европейской Комиссии Гюнтеру Эттингеру.

В письме министр отметил, что российская сторона объясняет уменьшение транзита газа через территорию Украины и Словакии увеличением транзита российского природного газа через газопроводы "Ямал-Европа" и "Северный поток".

По словам Продана, Европейская комиссия предложила провести трехсторонние переговоры в формате Украина – ЕС – Россия по "газовому вопросу" 27 сентября.

Как сообщалось, в ближайшее время станет известна дата новой трехсторонней встречи по газу. Об этом шла речь во время телефонного разговора президента России Владимира Путина с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

По инициативе российской стороны ранее были отменены газовые переговоры в формате ЕС – Россия – Украина, запланированные на 20 сентября. Сообщалось, что трехсторонняя встреча Украина – Россия – ЕС по газовому вопросу пройдет в субботу в Берлине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 сентября, 2014 09.24 |обновлено
18 сентября, 2014 07.48
17 сентября, 2014 15.10
15 сентября, 2014 17.11
15 сентября, 2014 15.36
13 сентября, 2014 09.48
12 сентября, 2014 14.00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации