Клуб читателей
Гордон
 

В Азербайджане закрыли телеканал, собиравшийся показать интервью с Гюленом

Национальный совет по телевидению и радиовещанию обвинил телеканал ANS в поддержке турецкого клирика Фетхуллаха Гюлена и его сторонников, которых власти Турции обвиняют в "организации кровавых событий".

Турция считает имама Фетхуллаха Гюлена идейным вдохновителем мятежа
Турция считает имама Фетхуллаха Гюлена идейным вдохновителем мятежа
Фото: EPA

В Азербайджане независимый телеканал ANS закрыли из-за планирующейся трансляции интервью с клириком и проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого турецкие власти считают идеологом неудавшегося государственного переворота, сообщает Reuters.

По данным издания, Азербайджанский апелляционный суд отозвал у телеканала ANS лицензию на вещание на основе иска, поданного Национальным советом по телевидению и радиовещанию. Законодательство позволяет властям Азербайджана прекращать деятельность СМИ по подозрениям в экстремистской пропаганде или дискриминации по этническому признаку, поясняет Reuters.

В заявлении совета, которым располагает издание, указано, что телеканал "занял позицию, противоречащую стратегическому партнерству между азербайджанским и турецким народами". В совете посчитали, что ANS "предлагал поддержку Фетхуллаху Гюлену и его сторонникам, которые организовали кровавые события, приведшие к гибели людей".

По данным Reuters, корреспондент телеканала взял интервью у Гюлена в Вашингтоне, но оно не вышло в эфир. Представители ANS заявили, что подадут апелляцию на решение суда.

По словам независимого аналитика Азера Гасымова, ANS является единственным телеканалом в Азербайджане, который не принадлежит местным олигархам.

Ранее в Азербайджане заявили о закрытии действующего в Баку Кавказского университета, который был создан в 1993 году при поддержке Гюлена.

16 июля Эрдоган призвал власти США выдать Турции оппозиционера-эмигранта Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации неудавшегося военного переворота.

В 2013 году Гюлен обвинил тогдашнего премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана в создании системы тотальной коррупции в стране. Впоследствии власти, используя судебные органы, запретили деятельность издательской группы Zaman, которой владел эмигрант.

19 июля в министерстве юстиции Турции заявили, что направили в США четыре досье с требованием выдать имама Гюлена. Для экстрадиции проповедника есть избыточное количество доказательств, и в случае отказа Анкара поставит под сомнение свою дружбу с Вашингтоном, заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 июля, 2016 19:22
29 июля, 2016 11:37
29 июля, 2016 00:29
28 июля, 2016 22:38
28 июля, 2016 22:17
27 июля, 2016 23:06
27 июля, 2016 10:11
26 июля, 2016 21:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации