Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Бангладеш проходят выборы на фоне столкновений и бойкота

Десятки избирательных участков в стране сожжены.

В Бангладеш проходят выборы
В Бангладеш проходят выборы
Фото: National Democratic Institute / Flickr

В Бангладеш в день выборов, которые бойкотирует оппозиция, вспыхнули ожесточенные столкновения между оппозиционными активистами и полицией, сообщает ВВС.

По последней информации, погибли по меньшей мере пять человек.

В стране приостановили голосование на более 100 участках, десятки из них сожжены.

Оппозиция Бангладеш назвала голосование "скандальным фарсом" и объявила двухдневную забастовку. Несмотря на это, правящая партия Лига Авами, которую возглавляет премьер – министр Шейх Хасина Вазед, заявляет, что уверена в своей победе.

Премьер категорически отвергла призывы к отставке и созданию нейтрального правительства, которое бы следило за ходом выборов, как это было в прошлые годы, утверждая, что в ней больше нет необходимости.

На время проведения выборов в стране усилены меры безопасности, привлечены в среднем 50 тысяч военных.

Оппозиционная Националистическая партия Бангладеш объявила 48-часовую забастовку после того, как ее лидер Халеда Зия призвала своих сторонников полностью бойкотировать выборы.

Забастовка является последней в целом ряде акций протеста, организованных Националистической партией и ее политическими союзниками. Ранее протестующие прибегали к блокированию автодорог, железнодорожных путей, водного транспорта, а также к прекращению работы магазинов, школ и офисов.

Десятки сторонников оппозиции погибли при разгоне митингующих полицией, а десятки пассажиров заживо сгорели в автобусах, в которые демонстранты бросали бутылки с зажигательной смесью, если те не поддерживали забастовку.

Начиная с 1991 года, все выборы в Бангладеш проводили под руководством нейтральной администрации, чтобы гарантировать их независимость.

Но, воспользовавшись большинством мест в парламенте, Лига Авами отменила избирательную систему 2010 года.

В декабре 2013 года в Бангладеш прибыл специальный посланник Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, чтобы наладить диалог между сторонами противостояния, однако вопрос так и не был решен.

Политические соперники Шейх Хасина и Халеда Зия на протяжении большей части последних двух десятилетий по очереди оказывались то у власти, то в оппозиции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации