Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Беларуси идут обыски у журналистов, задержали главреда TUT.BY Золотову

Следственный комитет Беларуси подозревает главреда TUT.BY Марину Золотову, редактора новостей того же издания Анну Калтыгину и журналистку агентства "БелаПАН" Татьяну Коровенкову в несанкционированном доступе к данным государственного белорусского информагентства БЕЛТА.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Следком открыл против сотрудников СМИ уголовное дело по ч. 2 ст. 349 УК Беларуси (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда)
Следком открыл против сотрудников СМИ уголовное дело по ч. 2 ст. 349 УК Беларуси (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда)
Фото: sk.gov.by

В Беларуси задержали трех журналисток по подозрению в несанкционированном доступе к данным государственного информагентства БЕЛТА, сообщает 7 августа пресс-служба Следственного комитета Беларуси.

Задержанные – главный редактор издания TUT.BY Марина Золотова, редактор новостей TUT.BY Анна Калтыгина и журналистка агентства "БелаПАН" Татьяна Коровенкова.

"Следственным комитетом по материалам проверки, проведенной сотрудниками МВД, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса Республики Беларусь (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда). Поводом для возбуждения уголовного дела послужило сообщение республиканского унитарного предприятия БЕЛТА о сбоях при осуществлении доступов к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков. В ходе проверки сотрудниками МВД выявлены многочисленные факты неправомерного доступа к компьютерной информации, собственником которой является БЕЛТА", – сказано в сообщении.

Отмечается, что на протяжении двух лет, в 2017-м и 2018 годах, "без ведома и согласия республиканского унитарного предприятия совершено более 15 тысяч несанкционированных подключений к информации, хранящейся в компьютерной системе предприятия". 

"В результате совершенного преступления РУП "БЕЛТА" причинен существенный вред, выразившийся в неправомерном завладении и использовании защищенной от постороннего доступа информации, а также в подрыве деловой репутации предприятия. К указанной противоправной деятельности причастны должностные лица издательского дома "Белорусская наука", ЗАО "БелаПАН", ООО "ТутБай Медиа". Сегодня по подозрению в совершении преступления задержаны Марина Золотова, Анна Калтыгина, Татьяна Коровенкова. Следственные и оперативно-разыскные мероприятия продолжаются", – добавили в Следкоме Беларуси.

По данным "Радыё Свабода", силовики пришли с обыском в редакцию TUT.BY в 7.00. Они оцепили несколько этажей бизнес-центра Omega Tower в Минске, в котором находится редакция. По словам очевидцев, у сотрудников изымают документы, несколько человек вызвали на допрос в Следственный комитет.

В агентстве "БелаПАН" также начались обыски. Дома у журналистки этого агентства Татьяны Коровенковой тоже были проведены следственные действия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 августа, 2018 11.48
2 августа, 2018 10.15
1 августа, 2018 18.32  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации