Клуб читателей
ГОРДОН
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В Беларуси накануне Дня воли по ТВ показывали фильмы-страшилки, приплели Украину и Майдан, придумали террористов – белорусский оппозиционер Статкевич

Запад должен понять, что деньги, которые он дает белорусскому режиму, идут на приобретение техники для разгона протестующих, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" лидер Белорусского национального конгресса, оппозиционер Николай Статкевич.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Статкевич: Это уже не толпа и не стадо, а народ с чувством собственного достоинства
Статкевич: Это уже не толпа и не стадо, а народ с чувством собственного достоинства
Фото: EPA

Власти Беларуси панически боятся проходящих в стране акций протеста, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" лидер Белорусского национального конгресса, оппозиционер Николай Статкевич.

"Я раньше не представлял, что власть так параноидально нас боится. Это главный вывод последних дней для меня. Власть показала, насколько сильны панические настроения, а люди показали, что им не страшно. С разной степенью интенсивности протестные акции будут и дальше продолжаться. Одной рукой власть будет подавлять общество, а другой – толкать на протесты из-за своих наглости, цинизма, коррупции, желания залезть в карман к людям. Все еще впереди", – отметил Статкевич.

По его словам, выделяемые Западом средства власти Беларуси расходуют на содержание правоохранителей и спецслужб.

"Опасаясь Кремля и желая сохранить отношения с Западом, власть оставляет за собой возможность отступления. Да, есть задержания, митинги разогнали, но стараются не переводить дела в уголовную плоскость. Они знают, что уголовное преследование лидеров оппозиции может привести к санкциям. Западные лидеры должны понять, что деньги, которые он дает белорусскому режиму, идут на приобретение техники для разгона протестующих и содержание машины подавления белорусского общества. Получается, что власть занимает деньги у будущих поколений, чтобы держать в страхе нынешнее поколение. Мы будем напрямую обращаться к кредиторам белорусского режима, чтобы они понимали, куда уходят их деньги", – подчеркнул оппозиционер.

Он акцентировал внимание на том, что из-за падения уровня жизни белорусов власти страны не смогут добиться лояльности большей части населения.

"Содержание не имеющей аналогов в Европе милиции и многочисленных спецслужб – основная часть расходов из бюджета для белорусских властей, после выплаты внешних долгов. Финансирование спецслужб и милиции в четыре раза выше расходов на здравоохранение и образование. Сейчас мы наблюдаем смену общественного договора в Беларуси. Раньше он реализовывался в форме социального контракта: лояльность большинства в обмен на приемлемый уровень жизни. После событий в Украине, кризиса, связанного с падением цен на нефть, контракт начал называться: лояльность  в обмен на безопасность. То есть теперь мы видим, что власть отказалась от социальных контрактов и перешла в режим оккупации общества и силового подавления", – заявил Статкевич.

По его словам, власти Беларуси пытались всячески предотвратить проведение акций протеста.

"В Беларуси накануне Дня воли по ТВ показывали фильмы-страшилки, приплели Украину и Майдан, придумали террористов. Также были превентивные задержания лидеров оппозиции.  Взломали все мои аккаунты в соцсетях и писали в них призывы не выходить на протесты. Но люди вышли. Несколько тысяч в этих совершенно немыслимых условиях даже смогли организовать шествие под флагами. Это уже не толпа, не стадо. Это народ. Люди выходят не потому, что так сказал Статкевич. А потому, что они имеют чувство собственного достоинства. Это главное отличие по сравнению со всеми предыдущими акциями протестов в Беларуси. Запугать нас уже не смогут", – резюмировал оппозиционер.

По словам Статкевича, с 24 марта его держали в СИЗО Комитета государственной безопасности Беларуси. В КГБ он пребывал в статусе подозреваемого по статье 293 Уголовного кодекса (организация массовых беспорядков). Сегодня утром оппозиционера освободили, забрав у него постановления об аресте и подозрении.

25 марта в Минске прошла акция ко Дню воли, хотя городские власти не дали на это разрешение. Сотрудники ОМОН оцепили активистов, разбили их на группы и массово задерживали, несколько десятков журналистов также задержали. Аналогичные акции прошли в других городах страны.

По оценкам правозащитников, более 700 человек задержали в ходе акции в Минске.

В ЕС заявили, что действия правоохранителей во время митинга противоречат обязательствам, которые взял на себя Минск. В Евросоюзе подчеркнули, что репрессии в отношении свободы слова и собраний противоречат заявленной Беларусью политике демократизации.

26 марта в Беларуси прошла немногочисленная акция протеста, она сопровождалась новыми задержаниями.

День воли – неофициальный праздник, его не признают власти Беларуси. Он отмечается в годовщину создания Белорусской Народной Республики 25 марта 1918 года, которая просуществовала менее года, прежде чем Беларусь захватили большевики и провозгласили в ней советскую власть.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 марта, 2017 12.07
27 марта, 2017 00.58
26 марта, 2017 23.17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации