Клуб читателей
Гордон
 

В Белграде началось заседание Совета министров ОБСЕ

Перед началом заседания прошла встреча главы МИД Украины Павла Климкина и министров стран-партнеров с лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым.

В Белграде началось заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ
В Белграде началось заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ
Фото: MFA Russia / Twitter

В Белграде (Сербия) сегодня, 3 декабря, началось заседание ежегодного Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом говорится в сообщении на странице ОБСЕ в Twitter.

Пресс-служба Министерства иностранных дел Украины сообщила, что на заседании будет доминировать тема урегулирования конфликта вокруг Украины в условиях агрессии Российской Федерации.

"Украина ожидает подтверждение государствами-участниками ОБСЕ полного уважения к суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, а также необходимости допуска на всю территорию Украины всех институтов организации – Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств и представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ", – сказано в сообщении.

Делегация Украины внесла инициативу о принятии на заседании декларации о противодействии появлению на пространстве ОБСЕ политических узников. Кроме того, она предложила усилить роль ОБСЕ в вопросах безопасности границ.

Пресс-служба МИД сообщила также, что перед началом заседания Совета министров ОБСЕ состоялась встреча министра иностранных дел Украины Павла Климкина и министров стран-партнеров с лидером крымскотатарского народа, народным депутатом от Блока Петра Порошенко Мустафой Джемилевым. На ней обсуждалась проблематика нарушений прав человека в оккупированном Крыму.

Джемилев сообщил в Facebook, что во встрече приняли участие руководители внешнеполитических ведомств Украины, Латвии, Швеции, Дании, Норвегии, Канады, США, Турции.

"В ходе беседы уважаемые дипломаты были ознакомлены с текущей ситуацией в оккупированном Крыму. До их сведения довели информацию о нарушениях прав человека и международного права со стороны Российской Федерации, незаконно аннекировавшей АРК и Севастополь. Один из важных шагов, который, по нашему мнению, должен быть сделан со стороны европейских и международных учреждений – это направление мониторинговой миссии на территорию полуострова", – сказано в сообщении.

На полях саммита в Сербии госсекретарь США Джон Керри планирует провести встречу с главами МИД Украины и России – Павлом Климкиным и Сергеем Лавровым.

Совет министров является руководящим органом ОБСЕ. Встреча, проходящая ежегодно, предоставляет возможность министрам иностранных дел государств – участников ОБСЕ и странам-партнерам оценить деятельность организации за прошедший год. В прошлом году ситуация в Украине была одной из главных тем встречи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации