Клуб читателей
Гордон
 

В Чечне сожгли дом пожаловавшегося Кадырову местного жителя, а его семью депортировали из республики

"Новая газета" сообщила, что в Чечне власти преследуют жителя села Кенхи Рамазана Джалалдинова, который пожаловался главе республики Рамзану Кадырову на воровство компенсаций, положенных местным жителям.

Дом жителя села Кенхи, пожаловавшегося Кадырову
Дом жителя села Кенхи, пожаловавшегося Кадырову
Фото: novayagazeta.ru

После того, как житель аварского села Кенхи Шаройского района Чеченской республики Рамазан Джалалдинов опубликовал обращение о плачевной ситуации с воровством компенсаций, положенных местным жителям за разрушенные в ходе войны и паводков дома, в отношении жителей села власти развязали репрессии, сообщает "Новая газета".

Отмечается, что на следующий день после заявления Джалаладинова в Шаройский район приехал руководитель администрации главы Чечни Ислам Кадыров. Он собрал работников бюджетных организаций, которые опровергли слова односельчанина и назвали его больным человеком, а также "неоднократно судимым".

Издание отметило, что после этого начались задержания односельчан Джалаладинова, которые его поддерживали. Затем в село приехал корреспондент канала "Дождь", снявший сюжет о происходящем в селе, после чего репрессии распространились и на тех, кто помогал журналисту.

Накануне 9 мая село Кенхи посетил глава Чечни Рамзан Кадыров, он признал наличие проблем с восстановлением Шаройского района и пообещал, что восстановительные работы начнутся сразу после праздников, а специальная комиссия рассмотрит обращение Рамазана Джалалдинова. Эти обещания оказались невыполненными, а власти начали под надуманными предлогами задерживать людей, которые смогли прорваться к Кадырову и рассказать о проблемах села Кенхи. Задержанных обвиняют в нахождении в нетрезвом виде или хранении наркотиков, что, по данным "Новой газеты", является стандартной мерой наказания критиков чеченской власти.

Параллельно Джалалдинова пытались заманить в Чечню обещаниями выплатить ему 5 млн руб., угрозами и давлением на его семью.

"В результате сегодня ночью дом Рамазана Джалалдинова был сожжен, а его семья депортирована за пределы Чечни (жену и детей вывезли в дагестанский Хасавюрт и сказали: "Чтобы больше в Чечне ноги вашей не было"). Сегодня жители села Кенхи планируют доехать до Шатоя и провести акцию протеста у стен районного РОВД", – сообщило издание 13 мая.

В декабре 2014 года в селе Янди, расположенном в 45 км от столицы Чеченской республики Грозного, люди в масках сожгли дома родственников предполагаемых боевиков, которые до этого напали на пост дорожно-патрульной службы в Грозном. Кадыров заявил, что родственников боевиков будут депортировать из Чечни, а их дома – разрушать.

Международные правозащитные организации заявили, что поджог домов является вопиющим нарушением международного права.

Президент России Владимир Путин заявил, что глава Чеченской республики Рамзан Кадыров обязан соблюдать российские законы в отношении родственников предполагаемых боевиков, однако никаких действий федеральных властей за этим заявлением не последовало.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 мая, 2016 15:44  
14 апреля, 2016 14:52
25 марта, 2016 14:50 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации