Клуб читателей
Гордон
 

В Чехии хотят урезать полномочия президента

Правительство Чехии утвердило проект изменений Конституции в сторону ослабления роли президента во внешней политике государства.

Другу Путина Земану в Чехии хотят урезать полномочия
Другу Путина Земану в Чехии хотят урезать полномочия
Фото: ЕРА

3 июня правительство Чешской Республики утвердило проект изменений в Конституции страны в сторону уменьшения полномочий президента, сообщает "Радио Прага".

Инициатором изменений выступил министр по правам человека Иржи Динтсбир. Дентсбир баллотировался на пост президента и является критиком действующего главы государства Милоша Земана.

Согласно проекту изменений, правительство хочет ослабить роль президента во внешней политике государства и изменить правила назначения членов банковского совета Национального банка. Сейчас президент назначает их единолично, а в новом проекте Конституции он должен получить согласие сената на каждую кандидатуру. Также планируется изменить правила подачи конституционного обжалования решений президента (включая пункт "измена родине").

Предложения правительства должен рассмотреть парламент Чехии. Для принятия изменений в Конституцию необходимо 120 из 200 голосов депутатов. У правительственной коалиции таких голосов 111. Поэтому Кабинету министров необходимо привлечь не менее 9 депутатов оппозиционных партий. В случае если парламент внесет изменения в Конституцию, их должен утвердить и сенат республики.

Полная блокада оккупированных территорий: что это и к чему приведет?

Санкции Запада против России только повышают популярность Путина среди россиян, уверен Земан, которого в последнее время критикуют за пророссийскую позицию. В частности, он неоднократно выступал с комплиментами в адрес президента России Владимира Путина. В ноябре 2014 года Земана забросали яйцами и помидорами во время его выступления на торжествах в Праге в честь открытия памятного знака по случаю 25-й годовщины падения коммунистического режима в Чехословакии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 мая, 2015 22.13
20 апреля, 2015 18.57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации