Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Чикаго начались протесты из-за публикации видео убийства полицейским чернокожего подростка

Юноша погиб год назад, обвинение полицейскому в убийстве предъявляют только сейчас.

Демонстрация в Чикаго
Демонстрация в Чикаго
Скриншот видео reuters.com

В американском городе Чикаго публикация видеокадров убийства чернокожего юноши полицейскими привела к акциям протеста, сообщает Reuters.

На видео заснят инцидент, произошедший 20 октября 2014 года. Белые полицейские застрелили 17-летнего юношу Рональда Макдональда, который, как заявили власти, был вооружен ножом и находился в состоянии наркотического опьянения.

На ролике видно, как парень убегает от патрулей, а затем два полицейских выпрыгивают из автомобиля и, держа в руке оружие, направляются к молодому мужчине. После нескольких выстрелов подросток упал, затем полицейские выпустили в него дополнительные очереди. Прокуратура оправдала действия правоохранителей.

Съемка велась камерой, установленной на приборной панели полицейской машины, и была обнародована по приказу судьи. Главный прокурор округа сообщил, что публикация видео приурочена к предъявлению офицеру полиции Джейсону Ван Дайку обвинения в убийстве. Ван Дайк станет первым полицейским, обвиненным в убийстве во время несения служебных обязанностей, за десятилетия, сообщает издание.

Видео спровоцировало уличные демонстрации. Около сотни человек собрались в деловом районе примерно в миле к югу от Чикаго с требованием прекратить полицейский беспредел и наказать виновных в гибели юного афроамериканца.

Власти, в том числе мэр Чикаго Рам Эмануэль, призвали жителей к спокойствию.

В ноябре прошлого года из-за аналогичного случая, когда полицейский застрелил безоружного чернокожего подростка в Фергюсоне, протесты прошли более чем в 170 городах США. После этого такие инциденты повторялись.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 ноября, 2015 01.36
25 ноября, 2015 00.02  
23 ноября, 2015 19.57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.10  
Сегодня 01.47
Сегодня 01.25
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации