Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Дании в университетской библиотеке нашли три старинные отравленные книги

Ученые обнаружили, что краска, которой были покрыты книги, датированные XVI и XVII веками, содержала мышьяк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Краска, которой покрыты книги, содержит мышьяк
Краска, которой покрыты книги, содержит мышьяк
Фото: sdu.dk

В библиотеке Университета южной Дании обнаружили три старинные книги, отравленные мышьяком. Об этом 27 июня писало издание The Conversation.

Книги датируются XVI и XVII веками. При изготовлении их обложек использовали фрагменты средневековых рукописей с текстами по римскому праву.

Обложки книг были покрыты зеленой краской, что затрудняло прочтение текстов, поэтому ученые забрали их в лабораторию для рентгенофлуоресцентного анализа, который позволяет узнать химический спектр материала.

Исследователи обнаружили, что краска содержит мышьяк. По их мнению, зеленый пигмент может быть парижской зеленью – смешанным ацетат-арсенитом меди. Предположительно, покрыв этой краской книги, издатели хотели защитить их от насекомых и вредителей.

Ученые отметили, что обнаруженное вещество – одно из самых токсичных в мире. Его воздействие может привести к различным симптомам отравления, развитию рака и даже смерти. Причем яд не теряет своих свойств со временем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 июля, 2018 07.41
11 июня, 2018 13.21
27 мая, 2018 21.21
23 мая, 2018 02.36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации