Клуб читателей
Гордон
 

В деле об убийстве Немцова сменили главного следователя

Игоря Краснова, который руководил следственной группой в деле об убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова, сменил следователь по особо важным делам Николай Тутевич, который, как писала "Новая газета", "занимается вообще всеми уголовными делами, в которых фигурирует окружение Рамзана Кадырова".

Борис Немцов был застрелен в центре Москвы 27 февраля 2015 года
Борис Немцов был застрелен в центре Москвы 27 февраля 2015 года
Фото: EPA

Следственную группу по делу об убийстве российского оппозиционного политика Бориса Немцова возглавил новый руководитель. Об этом в пятницу, 15 мая, сообщает "Новая газета".

Игоря Краснова, который руководил следственной группой, сменил следователь по особо важным делам Николай Тутевич.

По данным издания, Краснов пошел на повышение: он получил должность исполняющего обязанности начальника управления по расследованию особо важных дел главного следственного управления следственного комитета (СК).

В комментарии РБК адвокат главного обвиняемого по делу Заура Дадаева Иван Герасимов сообщил, что это будет новая структура в СК. В нее войдут следователи, большинство из которых имеют генеральские звания. Краснов, по словам Герасимова, будет заниматься организационно-распорядительной работой и отойдет от непосредственного расследования дел.

Вместе с тем в комментарии изданию адвокат родственников Немцова Вадим Прохоров выразил опасение по поводу того, что "на переправе меняют коней".

"Любой следователь или оперативник скажет, что при расследовании очень важно, чтобы дело вел начальник следственной группы, который знает дело с самого начала, тем более, если это хороший профессионал", – отметил он.

До Немцова Краснов вел резонансные уголовные дела против националистов. В частности, он расследовал убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, за которое были осуждены двое националистов.

Тутевич расследовал убийство командира чеченского батальона "Восток" Руслана Ямадаева. В 2010 году "Новая газета" писала, что он "занимается вообще всеми уголовными делами, в которых фигурирует окружение Рамзана Кадырова".

Почему приглашенные иностранные специалисты покидают Кабмин?

Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля в центре Москвы, недалеко от Кремля. По этому делу были задержаны пять человек, все они являются чеченцами. Среди фигурантов дела, в частности, бывший заместитель командира "Севера" Дадаев.

По информации российской "Новой газеты", вероятным организатором убийства Немцова является боец чеченского батальона "Север" Руслан Геремеев. Его дядя Сулейман Геремеев – сенатор от Чечни в Совете Федерации, а второй родственник, Адам Делимханов, – депутат Государственной думы России от "Единой России". По данным издания "Кавказский узел", Делимханов приходится главе Чечни Рамзану Кадырову двоюродным братом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 апреля, 2015 14:52
14 апреля, 2015 11:19
13 апреля, 2015 18:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:44
Сегодня 03:01  
 
 
 

Публикации

 
все публикации