Клуб читателей
Гордон
 

В ночь на 5 мая скончалась легендарная актриса Татьяна Самойлова

Гражданская панихида пройдет в среду в Доме кино. Похоронена актриса будет на Новодевичьем кладбище в Москве.

Кадр из фильма "Летят журавли"
Кадр из фильма "Летят журавли"
Фото: Александр Тимофеевский / Facebook

4 мая Татьяне Самойловой исполнилось 80 лет. Этой ночью легендарная актриса умерла в одной из больниц города Москвы, сообщает "Эхо Москвы".

Татьяна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде. Будущая актриса окончила балетную студию при театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. В 1956 году Самойлова закончила театральное училище им. Щукина и сразу была приглашена режиссером Михаилом Калатозовым на роль Вероники в картину "Летят журавли", который сегодня входит в сотню лучших фильмов мирового кинематографа.

За свою роль в этом фильме Татьяна Самойлова была признана "самой скромной и очаровательной актрисой" и получила приз жюри Международного Каннского кинофестиваля "Апельсиновое дерево".

Одну из своих самых знаменитых ролей актриса сыграла в экранизации Александра Зархи романа Льва Толстого "Анна Каренина". Каренина в исполнении Самойловой до сих пор считается непревзойденной. Сам фильм признан лучшей экранизацией знаменитого романа. Режиссера уговаривали отказаться от кандидатуры Татьяны Самойловой, аргументируя тем, что актриса категорически не подходит на эту роль. Однако Зархи отстоял свою Каренину и со временем весь мир, включая зарубежных критиков, стал называть Самойлову главной Анной мирового кинематографа. 

В 1990 году Татьяна Самойлова оставила отпечаток своих ладоней на аллее славы у Дворца фестивалей и конгрессов в Каннах. 

Актриса известна также по многочисленным театральным работам, по ролям в картинах "Неотправленное письмо", "Я – Куба", "Они шли на Восток", "Московская сага".

Гражданская панихида пройдет в среду в Доме кино. Похоронена актриса будет на Новодевичьем кладбище в Москве.

Теги: кино, смерть
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации