Клуб читателей
Гордон
 

В Египте обнаружили гробницу фараона Себекхотепа I

Гробница весом около 60 тонн была найдена исследователями из США еще год назад, однако установить ее принадлежность удалось только сейчас.

Себекхотеп I
Себекхотеп I
Фото: Wikipedia

Группа археологов из Пенсильванского университета обнаружила в Египте гробницу фараона Себекхотепа I. Об этом сообщает египетское министерство по делам древностей.

По словам главы ведомства Мохаммеда Ибрагима, гробница весом около 60 тонн была найдена исследователями из США еще год тому назад, однако установить ее принадлежность удалось только сейчас. Сделать это ученые смогли благодаря обнаруженным в гробнице плитам с высеченным на них именем Себекхотепа I, а также рисункам, изображающим фараона сидящим на троне.

Кроме гробницы во время раскопок в Абидосе (около 450 километров к югу от Каира) американские археологи обнаружили также фрагменты древних каноп (сосудов, использовавшихся для хранения внутренностей покойников перед бальзамированием) и многочисленные предметы из золота, предположительно принадлежавшие Себекхотепу.

Себекхотеп I правил Египтом в 1730-х годах до нашей эры, во времена так называемого Второго переходного периода. Предполагается, что правление его длилось немногим более четырех лет (что для того времени было значительным сроком). О самом фараоне известно довольно мало. Наличие следов присутствия Себекхотепа I именно в Абидосе ученые склонны объяснять тем, что здесь когда-то располагалось построенное им святилище.

Теги: Египет
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации