Клуб читателей
Гордон
 

В Египте прошли массовые манифестации против передачи Саудовской Аравии двух островов

Демонстранты требовали отставки президента Абдель Фаттаха ас-Сиси, санкционировавшего передачу Эр-Рияду островов Тиран и Санафир.

Массовые протесты в Каире
Массовые протесты в Каире
Фото: EPA

Тысячи демонстрантов вышли на акции протеста в разных городах Египта, выступая против решения президента страны Абделя Фаттаха ас-Сиси передать Саудовской Аравии два острова в Тиранском проливе. Об этом сообщило агентство Associated Press.

Наиболее массовая акция прошла на площади Тахрир в Каире. Митинги также прошли в Гизе и Александрии. Протесты сопровождались призывами не отдавать острова Тиран и Санафир.

Манифестанты держали плакаты "Земля – это честь" и скандировали: "Они продали наши земли саудитам", "Острова принадлежат Египту".

Недовольство египтян вызвал тайный характер соглашения. О подписании договора о делимитации морской границы с Саудовской Аравией стало известно только в день визита в Каир короля саудитов Салмана 9 апреля.

Протестующие сравнивали президента ас-Сиси с его авторитарными предшественниками Хосни Мубараком и Мухаммедом Мурси и требовали его отставки.

Сообщают, что полиция применяла слезоточивый газ и дубинки против демонстрантов. Правоохранители задержали несколько человек.

Государственные СМИ Египта обвинили исламистскую организацию "Братья мусульмане" в организации антиправительственных выступлений.

Согласно соглашению, спорные острова Тиран и Санафир в Тиранском проливе отошли Саудовской Аравии после того, как более 60 лет находились "под управлением" Египта.

Тиранский пролив протяженностью около 13 км разделяет Синайский и Аравийский полуострова и отделяет залив Акаба от основной акватории Красного моря.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 апреля, 2016 17:48
30 марта, 2016 16:52
20 марта, 2016 09:13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации