Клуб читателей
Гордон
 

В Ереване почтили память жертв геноцида армян

В памятных мероприятиях по случаю столетия геноцида армян в Ереване приняли участие делегации из более чем 40 стран мира.

В мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в Ереване возложили цветы по случаю 100-летия геноцида армян
В мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в Ереване возложили цветы по случаю 100-летия геноцида армян
Фото: ЕРА

В Армении продолжаются памятные церемонии по случаю столетия начала массовых убийств армян турками-османами. В мероприятиях приняли участие делегации из более чем 40 стран мира. Среди гостей церемонии — президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд, апрезидент Сербии Томислав Николич и президент Кипра Никас Анастасиадис, сообщает агентство LraTVAKAN.

В мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в Ереване состоялась церемония возложения цветов, в ходе которой президент Армении Серж Саргсян с супругой Ритой Саргсян возложили желтую розу в венок в виде незабудки, сообщает Armenia Today.

Память жертв Геноцида армян почтили минутой молчания, после чего прозвучал гимн Республики Армения.

Президент Армении Серж Саргсян в ходе церемонии отметил, что "бескомпромиссная международная борьба с геноцидами" станет неотъемлемой частью внешней политики страны.

"Мы благодарны всем людям доброй воли, которые в этом году во время мероприятий, проводимых во всем мире, находятся рядом с армянским народом. Мы благодарны тем, кто собрались сегодня на стамбульской площади Таксим – они сильные люди и делают нужное дело для своей родины", – добавил он.

Присутствующий на церемонии президент России Владимир Путин в ходе своего выступления заявил о поднимающих голову неофашизме и антисемитизме, сообщает российский "Первый канал".

"Сейчас во многих регионах мира вновь поднимает головы неофашизм, к власти рвутся радикальные националисты, набирает силу и антисемитизм. Мы видим и проявление русофобии. Нужно задаться вопросом: почему это происходит и что является этому причиной? И при любом действии в критических важных регионах мира нужно, прежде всего, подумать о том, что будет дальше, подумать о последствиях", – заявил российский президент.

Уголовные дела против нардепов: торжество справедливости или месть?

На сегодняшний день геноцид армян признан и осужден более чем 20 странами мира. Украина официально пока не признала геноцид армян.

В апреле этого года во время армянской литургии в Соборе Св. Петра в Риме в память 100-летия с начала массового истребления армян в Османской империи Папа Римский Франциск назвал массовое убийство армян в Османской империи "первым геноцидом XX века", за которым последовали преступления нацизма и сталинизма.

Вчера Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла письменную декларацию к 100-й годовщине геноцида армян. Декларация, представленная делегатом от Франции Рене Руке, была подписана 171 членом ПАСЕ, включая представителя Турции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации