Клуб читателей
ГОРДОН
 

В ЕС должны подписать документы по безвизу для Украины до 18 мая – МИД

Безвизовый режим для Украины официально вступит в силу через 20 дней после публикации соответствующего документа, сказал первый заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вопрос о безвизе для Украины может быть решен в течение месяца
Вопрос о безвизе для Украины может быть решен в течение месяца
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

Решение о безвизовом режиме для Украины в Европейском союзе, вероятно, подпишут до 18 мая, заявил на заседании правительства первый заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко, передает LIGA.net.

"26 апреля – это следующая дата, когда, скорее всего, комитет постоянных представителей Европейского союза подтвердит результаты этого триалога европейского института о предоставлении Украине безвизового режима. 11 мая, скорее всего, этот вопрос будет подан на утверждение Совету ЕС. И в ближайшие даты, скорее всего, 11–15, возможно 18 мая, состоится подписание. Подписывать будет председатель парламента и мальтийское председательство", – сказал Пристайко.

Пристайко также уточнил, что безвизовый режим официально вступит в силу через 20 дней после публикации соответствующего документа.

"С момента публикации, через 20 дней, необходимых для того, чтобы привести в соответствие все пограничные регламенты. С этого момента Украина официально получит статус страны, граждане которой могут пересекать границы Европейского союза, точнее Шенгенской зоны, без виз", – подчеркнул заместитель министра.

Информацию о том, что уже в июне украинцы смогут путешествовать по Европе без виз, подтвердила и первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Брюссель подтверждает график получения Украиной безвизового режима, по которому до середины июня украинцы получат отмену виз с ЕС", – написала  Геращенко в Facebook.



6 апреля Европейский парламент поддержал решение о предоставлении Украине безвизового режима.

Накануне в Европарламенте прошли дебаты относительно либерализации визового режима

Представители ключевых фракций Европарламента (Европейской народной партии, Социал-демократической, "Альянса либералов и демократов за Европу", "зеленых" и консерваторов), выступившие в начале дебатов, заявили, что Украина, по их мнению, заслуживает отмены виз. Против безвиза выступили представители праворадикальных фракций.

В декабре 2015 года Еврокомиссия признала, что Украина выполнила все условия для получения безвизового режима. Осенью 2016 года проект о предоставлении права безвизовых поездок в Европу для граждан Украины прошел согласование в комитетах Европарламента. В ноябре его утвердили в Совете ЕС.

9 марта 2017 года комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам утвердил проект законодательной резолюции о предоставлении Украине безвиза.

Глава представительства Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли прогнозирует, что безвизовый режим для Украины вступит в силу до конца июня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 апреля, 2017 13.18 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации