Клуб читателей
ГОРДОН
 

В ЕС призвали Россию незамедлительно отпустить задержанных участников оппозиционной акции

Свобода слова, ассоциаций и мирных собраний – это неотъемлемые права, закрепленные в российской конституции, заявили в Евросоюзе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ЕС осудили задержания в России 26 марта
В ЕС осудили задержания в России 26 марта
Фото: EPA

Европейский союз призвал Россию незамедлительно отпустить всех задержанных в ходе антикоррупционной акции в стране 26 марта, заявление опубликовано на  сайте Европейской службы внешнеполитической деятельности.

Отмечается, что действия полицейских, нацеленные на разгон демонстрации и задержание сотен граждан, "помешали осуществлению базовых свобод человека – слова, ассоциаций и мирных собраний, которые являются неотъемлемыми правами, закрепленными в российской конституции".

"Мы призываем российские власти полностью соблюдать международные обязательства, которые страна на себя взяла, в том числе перед Советом Европы и ОБСЕ, отстаивать права человека и незамедлительно освободить задержанных мирных демонстрантов", – говорится в заявлении.

26 марта в Москве, а также крупнейших городах российского Дальнего Востока и Сибири прошли демонстрации с требованием отставки премьер-министра России Дмитрия Медведева. Перед началом акции в Москве задержали ее инициатора оппозиционера Алексея Навального, позже – всех сотрудников его фонда.

В полиции агентству "Интерфакс" заявили, что при проведении "несогласованного публичного мероприятия в центре Москвы" были задержаны около 500 человек.

Правозащитный медиа-проект "ОВД-Инфо" сообщает о 1030 задержанных.

Поводом для антикоррупционных митингов послужила публикация расследования Фонда борьбы с коррупцией, который 2 марта опубликовал расследование о "коррупционной империи" Медведева под названием "Он вам не Димон". В фонде утверждают, что премьер-министр и его окружение создали преступную схему, основанную на благотворительных фондах, которыми управляют друзья, однокурсники и доверенные лица главы правительства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 марта, 2017 08.24
27 марта, 2017 07.20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации