Клуб читателей
ГОРДОН
 

В ЕС призвали власти Беларуси немедленно отпустить задержанных мирных демонстрантов

Последние события в Беларуси свидетельствуют о явной потребности в более широком процессе демократизации в стране, заявили в Европейском союзе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Беларуси люди требуют отмены декрета №3 "О предотвращении социального иждивенчества"
В Беларуси люди требуют отмены декрета №3 "О предотвращении социального иждивенчества" 
Фото: Станислав Коршунов / tut.by

Власти Беларуси должны немедленно освободить недавно задержанных мирных демонстрантов, включая журналистов, освещающих акции протеста, говорится в заявлении Европейской службы внешнеполитической деятельности.

"Последние события в Беларуси свидетельствуют о явной потребности в более широком процессе демократизации в стране", – отметили в службе.

В Евросоюзе призвали белорусские власти обеспечить жителям страны свободу собраний, уважать основные свободы, верховенство закона и права человека.

Во второй половине февраля в Беларуси начались акции протеста, люди требуют отмены декрета № 3 "О предотвращении социального иждивенчества".

Этот документ Лукашенко подписал 2 апреля 2015 года. Им устанавливается, что "граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, в случае их неучастия в финансировании государственных расходов или участия в таком финансировании менее 183 календарных дней в налоговом периоде, признаются плательщиками сбора на финансирование государственных расходов". Они обязаны уплачивать сбор в размере 20 базовых величин.

5 марта в Бресте прошел очередной "Марш нетунеядцев". В нем приняли участие более 1 тыс. человек. После него задержали как минимум семь человек.

10 марта за участие в "Марше нетунеядцев" в Молодечно Минской области на 15 суток арестовали председателя "Движения за Свободу" Юрия Губаревича, лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько и сопредседателя партии "Белорусская христианская демократия" Виталия Рымашевского.

13 марта в Орше Витебской области в ходе "Марша нетунеядцев" были задержаны белорусские журналисты – корреспондент "Радые Свабода" Галина Абакунчик, фотограф издания "БелаПАН" Андрей Шавлюга, оператор и журналистка телеканала "БелСат" Александр Борозенко и Екатерина Бахвалова, блогер Анастасия Пилюгина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 марта, 2017 19.01
13 марта, 2017 00.18
11 марта, 2017 18.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации