Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Европе растет количество подростков с ожирением – ВОЗ

Каждый третий подросток в Европе страдает ожирением или имеет избыточную массу тела, сказано в новом отчете Всемирной организации здравоохранения.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В качестве профилактики ожирения в ВОЗ предлагают направить усилия на меры, дающие подросткам возможность придерживаться здорового питания
В качестве профилактики ожирения в ВОЗ предлагают направить усилия на меры, дающие подросткам возможность придерживаться здорового питания
Фото: EPA

Всемирная организация здравоохранения представила 17 мая в Португалии новый отчет, в котором указала на рост числа подростков, страдающих ожирением во многих странах Европейского региона ВОЗ. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

Исследование о подростковом ожирении и связанном с ним поведением проводилось в период с 2002-го по 2014 год в странах Европейского региона ВОЗ.

"Несмотря на постоянные усилия в борьбе с проблемой детского ожирения, по данным оценок, каждый третий подросток в Европе по-прежнему имеет избыточную массу тела или страдает ожирением. При этом самые высокие показатели отмечаются в странах Южной Европы и Средиземноморья. Особое беспокойство вызывает тот факт, что эпидемия растет в странах Восточной Европы, где показатели традиционно были ниже", – заявила  директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб.

По ее словам, правительствам стран необходимо прилагать больше усилий для борьбы с детским ожирением, которое считается одним из самых серьезных вызовов для общественного здоровья в XXI веке.

Дети, страдающие ожирением, подвергаются большему риску развития диабета 2-го типа, астмы, нарушений сна, проблем с опорно-двигательным аппаратом и сердечно-сосудистых заболеваний в будущем, а также риска развития психологических проблем и социальной изоляции.

Руководитель программы по вопросам питания, физической активности и ожирения в Европейском региональном бюро ВОЗ Жоао Бреда подчеркнула, что в будущем проблема детского ожирения приведет к длительным последствиям.

"Большинство молодых людей не "перерастут" ожирение: около 80% подростков, у которых развивается ожирение, будут иметь проблемы с весом и во взрослом возрасте. Эти проблемы влекут за собой повышенный риск ухудшения здоровья, а также усиление стигмы и дискриминации. Кроме того, хронический характер ожирения может ограничивать социальную мобильность и поддерживать разрушительный цикл бедности и плохого здоровья в течение нескольких поколений", – добавила Бреда.

В отчете также указано, что ожирению больше подвержены дети в раннем подростковом возрасте, мальчики и дети из семей с более низким социально-экономическим статусом.

В качестве профилактики ожирения в ВОЗ предлагают направить усилия на меры, дающие подросткам возможность придерживаться здорового рациона питания, а также совершенствовать урбанизированную среду таким образом, чтобы физическая активность стала неотъемлемой частью повседневной жизни молодых людей.

В сентябре ВОЗ выпустила отчет, в котором указывалось, что 59% населения Европы имеют или избыточный вес, или страдают ожирением.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 мая, 2017 01.45
9 июня, 2014 08.27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12.07  
Сегодня 11.48
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации