Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Германии 94-летнего "бухгалтера "Аушвица" осудили на четыре года

Оскар Гроунинг, который в годы Второй мировой войны работал в концлагере "Аушвиц" в оккупированной нацистами Польше, был признан виновным в соучастии в убийстве 300 тыс. человек.

Оскар Гроунинг никого не убивал в концлагере, но, по мнению прокуроров, своей работой по подсчету документов и вещей заключенных поддерживал нацистский режим
Оскар Гроунинг никого не убивал в концлагере, но, по мнению прокуроров, своей работой по подсчету документов и вещей заключенных поддерживал нацистский режим
Фото: EPA

В среду, 15 июля, суд немецкого города Люнебург приговорил к четырем годам лишения свободы 94-летнего немца Оскара Гроунинга, известного как "бухгалтер "Аушвица", сообщает агентство AFP.

Гроунинг, который в годы Второй мировой войны работал в концлагере "Аушвиц" в оккупированной нацистами Польше, был признан виновным в соучастии в убийстве 300 тыс. человек.

В ходе процесса, который длился с апреля, подсудимый заявлял о том, что "признает моральную вину" за убийства людей в концлагере.

Что изменится в проведении местных выборов?

Как отмечает Reuters, Гроунинг никого не убивал, но, по мнению прокуроров, своей работой по подсчету документов и вещей заключенных концлагеря поддерживал нацистский режим, ответственный за массовые убийства.

BBC пишет, что многие наблюдатели сомневаются, что Гроунинг, учитывая его преклонный возраст, в конечном итоге будет отправлен в тюрьму. Телерадиокомпания также отмечает, что он публично осуждал преступления, совершенные в "Аушвице", чем отличается от многих других нацистов, привлеченных к суду.

В 1940–1945 годах в "Аушвице" погибли более 1 млн человек, большинство из которых были евреями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12.24
Сегодня 12.20
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации