Клуб читателей
Гордон
 

В Германии комику, высмеявшему Эрдогана, грозит три года тюрьмы

За первоапрельское стихотворение, посвященное президенту Турции Реджепу Эрдогану, ведущий сатирической программы будет отвечать в суде.

Стихотворение Яна Беммерманна (слева) разозлило сторонников Эрдогана
Стихотворение Яна Беммерманна (слева) разозлило сторонников Эрдогана
Фото: welt.de

Правительство Германии не возражает против уголовного производства, которое могут открыть на днях в отношении ведущего сатирического шоу на немецком телеканале ZDF Яна Беммерманна. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель, сообщает BBC.

В Уголовном кодексе Германии есть закон №103, предусматривающий до трех лет лишения свободы либо крупный штраф за публичное оскорбление главы или члена правительства другой страны во время его пребывания на немецкой территории. Хотя этот пункт, как отмечает BBC, и редко используется в немецкой уголовной практике, но под его действие может попасть популярный в Германии комик Ян Беммерманн, который ведет сатирическое шоу на телеканале ZDF. 1 апреля в эфире своей программы он зачитал стихотворение собственного сочинения, в котором высмеял президента Турции Реджепа Эрдогана. В частности, назвал его "тупым и трусливым".

История получила резонанс не только в Турции, но и в Германии, где проживает многочисленная турецкая диаспора. Немецкий посол в Анкаре был вызван в администрацию Эрдогана для дачи объяснений. Сторонники Эрдогана потребовали от немецких властей призвать к ответу Беммерманна, который, по их мнению, позволил себе грубые и оскорбительные высказывания в адрес турецкого лидера. Адвокаты турецкого президента уже подготовили соответствующий иск в немецкую прокуратуру. Собираются требовать от Беммерманна публичных извинений, а также хотят обязать его через суд больше нигде и никогда не воспроизводить публично скандальное стихотворение.

Ряд немецких политиков встали на защиту Беммерманна. Так, лидер Социал-демократической партии Германии Томас Опперманн написал в своем Twitter: "Судебное преследование сатирика за оскорбление "его величества" идет вразрез с принципами современной демократии". 



Ангела Меркель заявила, что немецкое правительство не инициирует никаких преследований Беммерманна, но если он нарушил закон, то должен ответить: "Пусть точку в этом деле поставит суд".

В повторе скандальной программы на ZDF уже был вырезан кусок видео, где Беммерманн зачитывает свое стихотворение, посвященное Эрдогану. Также оно удалено с сайта телеканала и на Youtube. Ведущего сатирической программы временно отстранили от работы, а следующий выпуск шоу был снят из эфира. Уже больше недели Ян Беммерманн находится под защитой полиции, так как власти опасаются угрозы физической расправы над комиком. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 марта, 2016 11:39
7 марта, 2016 14:49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации