Клуб читателей
Гордон
 

В Германии распространяют российский фейк о новом Чернобыле, который готовит Украина

В апрельском выпуске российского издания "Совершенно секретно", который распространили в Берлине, была опубликована статья с названием "Украина готовит новый Чернобыль".

Российские СМИ распространяют информацию о "новом Чернобыле"
Российские СМИ распространяют информацию о "новом Чернобыле"
Фото: hromadskeradio.org

Среди немецких газет в киосках прессы Берлина можно найти такие российские издания, как "Московский комсомолец" и "Совершенно секретно", в которых опубликована статья с названием "Украина готовит новый Чернобыль". Об этом в комментарии "Громадському радіо" рассказала одна из продавцов немецкой прессы.

По словам собеседницы издания, апрельский выпуск "Совершенно секретно" распространили и в бывшем советском Восточном Берлине, и в европейском Западном. Она добавила, что газеты из России пользуются спросом больше среди людей – "не носителей немецкого языка, возможно, мигрантов или туристов из постсоветских стран".

В начале апреля российские СМИ "подготовились" к 30-й годовщине трагедии на Чернобыльской АЭС. В течение последнего месяца выходили статьи с подобными названиями, проводились тематические конференции.

Российское издание ФАП, цитируя слова сотрудника Ленинградского НИИ комплексной энергетической технологии Ивана Моисеева, писало, что украинская сторона не пускает в Чернобыль российских ученых и "созданный нами проект "Монолит", который обезопасил бы реактор как минимум на 500 лет, не признает".

Российская телерадиокомпания "Звезда" выпустила материал о том, что Украина якобы находится на пороге новой экологической катастрофы, где опять подчеркивается, что украинская сторона отказывается сотрудничать с российскими учеными, а также использовать российское топливо.

"Теперь ставку решено сделать на сотрудничество с западными компаниями, прежде всего американскими. Прежние контакты с российскими атомщиками, в частности на критически важных объектах, таких как реакторы АЭС, требуют профессионального обслуживания, решено полностью прекратить", – говорится в материале.

Никакого объяснения, почему нерусское топливо может привести к новой катастрофе на Чернобыльской АЭС, в изданиях РФ не дается.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года и стала крупнейшей промышленной ядерной катастрофой в истории. В результате взрыва был разрушен четвертый реактор станции.

В 2010 году начались работы над 25-тонным саркофагом, который должен изолировать уран, еще остающийся в реакторе. Как предполагают, его там около 200 тонн. Первый купол был построен еще в 1986 году, через полгода после аварии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 января, 2016 16:00
13 июля, 2015 14:56 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации