Клуб читателей
Гордон
 

В Германии закрыли уголовное дело против сатирика, высмеявшего Эрдогана

Прокуратура города Майнц не нашла ничего противозаконного в шуточной поэме комика и телеведущего Яна Бемерманна, посвященной турецкому президенту Реджепу Эрдогану.

Комику Бемерманну за шутку об Эрдогане ничего не будет
Комику Бемерманну за шутку об Эрдогане ничего не будет
Фото: EPA

Прокуратура немецкого города Майнц закрыла уголовное дело против сатирика и телеведущего Яна Бемерманна, которого обвиняли в намеренном оскорблении президента Турции Реджепа Эрдогана. Телеканал ZDF, на котором выходит шоу Бемерманна, назвал решение прокуратуры "отличной новостью".

"Свобода мнений по-прежнему играет главенствующую роль в нашем обществе", – заявили на канале.

Причиной прекращения дела названо отсутствие достаточных доказательств совершения уголовно наказуемого деяния. Не установлено наличие умысла оскорбить главу иностранного государства и сам факт нанесения личной обиды Эрдогану также не установлен.

1 апреля в эфире своей программы Бемерманн зачитал стихотворение собственного сочинения, в котором высмеял Эрдогана. В частности, назвал его "тупым и трусливым". При этом он предупредил, что его "произведение" шуточное и пародийное.

История получила резонанс не только в Турции, но и в Германии, где проживает многочисленная турецкая диаспора. Немецкий посол в Анкаре был вызван в администрацию Эрдогана для дачи объяснений. Сторонники Эрдогана потребовали от немецких властей призвать к ответу Бемерманна.

В Уголовном кодексе Германии есть закон №103, предусматривающий до трех лет лишения свободы либо крупный штраф за публичное оскорбление главы или члена правительства другой страны во время его пребывания на немецкой территории. Он крайне редко используется в уголовной практике.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации