Клуб читателей
Гордон
 

В Год культуры в России закрыли 340 библиотек и больше тысячи домов культуры

Счетная палата РФ по итогам анализа расходования средств федерального бюджета, выделенных на проведение в РФ Года культуры в 2014 году, выяснила, что, несмотря на выделение средств, количество домов культуры и библиотек в стране резко сократилось.

В 2014 году в России резко уменьшилось количество библиотек и домов культуры
В 2014 году в России резко уменьшилось количество библиотек и домов культуры
Фото: ЕРА

В 2014 году в России закрылись 340 библиотек и более тысячи домов культуры, сообщил официальный сайте Счетной палаты РФ по итогам анализа расходования средств федерального бюджета, выделенных на проведение в России Года культуры в 2014 году.

В отчете говорится, что "значительный объем средств федерального бюджета в сумме 129 млн. рублей был направлен на развитие библиотечного дела и создание Национальной электронной библиотеки".

Однако несмотря на это, число библиотек в Год культуры сократилось более чем на 340 единиц, а число читателей – на 524,4 тыс. человек. Пополнение книжных фондов в России также уменьшилось почти на 4%. Наихудшая ситуация по данным Счетной палаты отмечена в Волгоградской и Пензенской областях.

Также, по данным Счетной палаты, в 2014 году число клубов и домов культуры в России уменьшилось более чем на тысячу.

"Особенно эта тенденция характерна для сельских поселений. Например, в Белгородской и Калининградской областях количество сельских клубов сократилось на 75% и 31% соответственно", – говорится в отчете.

В рамках Года культуры было организовано шесть кинофестивалей, на которые было потрачено 211,4 млн. руб. Однако, по данным Счетной палаты, половина этих денег пошла на проведение Московского международного кинофестиваля.

В ведомстве отметили, что из шести фильмов, на создание и прокат которых правительство выделило более 1 млрд руб, три ленты – "Душа шпиона", "Батальонъ" и "Под электрическими облаками" – в 2014 году в прокат не вышли. Также в 39 регионах уменьшилось количество киноустановок (почти на 650 единиц), в 41 регионе – число кинозалов (минус 402). Аудиторы зафиксировали снижение интереса к российским фильмам: число сеансов их показа выросло более чем на 40 тысяч, а количество посмотревших их зрителей уменьшилось на 5,4% по сравнению с 2013 годом. При этом в ведомстве отметили, что посещения зарубежных фильмов в этот период выросло на 4%.

В Счетной палате пришли к выводу, что приуроченные к Году культуры мероприятия не смогли значительно повлиять на увеличение числа посетителей культурных событий, хотя правительство выделило из федерального бюджета около 15 млрд руб на популяризацию культуры.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:05
 
 
 

Публикации

 
все публикации