Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Госдуме назвали информацию о возможной причастности РФ к попытке переворота в Черногории "уткой"

Сообщения в СМИ, что попытка государственного переворота в Черногории была организована с участием российских спецслужб и с одобрения властей России – это очередная попытка поднять "какой-то шум на ровном месте", заявил заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чепа назвал информацию The Telegraph "уткой", которая уже не интересна "для нормального человека"
Чепа назвал информацию The Telegraph "уткой", которая уже не интересна "для нормального человека"
Фото: spravedlivo.ru

Российские спецслужбы никогда не были причастны к попытке государственного переворота в Черногории и покушению на премьер-министра страны Мило Джукановича, сказал заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в комментарии агентству "РИА Новости".

Так он прокомментировал информацию британского издания The Telegraph, которое со ссылкой на правительственные источники сообщило, что за попыткой переворота стояла Россия с целью помешать Черногории вступить в НАТО.

По словам Чепы, это очередная попытка "поднять какой-то шум на ровном месте". Он назвал информацию The Telegraph "уткой", которая уже не интересна "для нормального человека".

Сегодня The Telegraph сообщило, что о причастности России к организации государственного переворота в Черногории говорят перехваченные телефонные звонки, данные электронной почты и показания задержанных в деле о покушении на Джукановича. По данным источника, атака на парламент страны и убийство премьер-министра должны были погрузить страну в хаос накануне вступления в Североатлантический альянс.

16 октября 2016 года в Черногории прошли выборы в парламент, победу на которых одержала правящая Демократическая партия социалистов во главе с Мило Джукановичем. По данным СМИ, группы сербских экстремистов, которых координировали находившиеся в Сербии граждане России, планировали теракты в день выборов.

Арестованные и задержанные заговорщики являлись членами радикальных националистических групп Сербии, многие – с опытом ведения боевых действий на Донбассе на стороне пророссийских сепаратистов. Прокуратура Черногории подозревает их в намерении устроить беспорядки со стрельбой по демонстрантам в Подгорице, а также арестовать или убить премьера Джукановича.

Медиа писали, что после приезда в Белград секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева и его встречи с премьер-министром Сербии Александром Вучичем россияне были депортированы. 29 октября министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович опроверг эту информацию.

30 октября министерство внутренних дел Сербии сообщило, что в зарослях кустарника возле перекрестка, где кортеж Вучича обычно снижает скорость на подъезде к родительскому дому, были найдены ручные гранаты, боеприпасы для снайперской винтовки и ручной гранатомет. Вучича эвакуировали в "безопасное место".

14 января 2017 года в Сербии были задержаны два человека, причастные к попытке государственного переворота в Черногории.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации