Клуб читателей
Гордон
 

В Госдуме планируют ограничить выезд за границу для россиян, подозреваемых в терроризме

Согласно принятому Госдумой РФ в первом чтении законопроекту, граждан России, которые получили предостережение за создание условий для совершения терактов, ограничат в выезде за рубеж.

Госдума приняла в первом чтении пакет поправок к закону о противодействии терроризму
Госдума приняла в первом чтении пакет поправок к закону о противодействии терроризму
Фото: ru.wikipedia.org

Госдума РФ одобрила в первом чтении пакет антитеррористических поправок, ужесточающих ответственность за террористическую и экстремистскую деятельность.

Об этом сообщается на сайте нижней палаты российского парламента.

Авторами законопроекта являются глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и член Совета Федерации Виктор Озеров. Документ был внесен в Госдуму 7 апреля 2016 года.

В тексте законопроекта указано, что гражданам, которые ранее получили предостережение от российских спецслужб за создание условий для совершения преступлений террористического характера, могут ограничить выезд за пределы страны. Такие же меры могут применяться против людей, имеющих непогашенную судимость за ряд преступлений, связанных с терроризмом.

Кроме того, предлагается лишать гражданства РФ лиц, осужденных за преступления экстремистской и террористической направленности. Авторы законопроекта уточняют, что лишение российского гражданства не грозит тем, у кого нет гражданства других стран или "гарантий на его приобретение".

Помимо этого, законопроект снижает возраст привлечения к ответственности за совершение террористических преступлений с 16 до 14 лет.

Также в документе рекомендуется ввести наказание в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до трех лет для лиц, которые не сообщили властям о подготовке или совершении определенных преступлений, в том числе теракта, вооруженного мятежа, захвата заложников.

Правительство России ранее поддержало пакет поправок к закону о противодействии терроризму, но рекомендовало доработать ту часть пакета законопроекта, которая  обязывает операторов связи хранить в РФ в течение трех лет записи разговоров, текстовые сообщения и изображения и предоставлять их по запросу спецслужбам. Кабмин считает, что эта часть документа "нуждается в корректировке в сторону его уменьшения".

Госдума должна представить поправки к законопроекту в тридцатидневный срок со дня принятия постановления.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 мая, 2016 20:41
27 апреля, 2016 12:43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации