Клуб читателей
Гордон
 

В Госдуму РФ внесли законопроект о тюремном сроке за обрезание женщин

В пояснительной записке к законопроекту Марии Максаковой-Игенбергс указано, что такое хирургическое вмешательство является "очевидным пережитком прошлого", которому "не может быть места в цивилизованном обществе".

Мария Максакова-Игенбергс: Подобное вмешательство является формой нанесения увечий, основанной на дискриминации по половому признаку
Мария Максакова-Игенбергс: Подобное вмешательство является формой нанесения увечий, основанной на дискриминации по половому признаку
Фото: maksakova.ru

Депутат Госдумы России, оперная певица Мария Максакова-Игенбергс внесла в нижнюю палату парламента законопроект, предлагающий уголовное наказание за обрезание женщин по религиозным мотивам. Документ опубликован на сайте Госдумы.

Максакова-Игенбергс рекомендует дополнить статью 136 (нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина) Уголовного кодекса РФ двумя новыми частями.

В них идет речь о том, что "дискриминация, совершенная в отношении женщины по религиозным мотивам и выраженная в частичном или полном удалении внешних гениталий, объясняемом целями религиозного культа", наказывается лишением свободы на срок от пяти до семи лет. Те же действия в отношении несовершеннолетней девочки – тюремным сроком от семи до десяти лет.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что такое хирургическое вмешательство является "очевидным пережитком прошлого", которому "не может быть места в цивилизованном обществе".

"Подобное вмешательство является формой нанесения увечий, основанной на дискриминации по половому признаку, поскольку только убеждения сторонников "женского обрезания" о том, что данная процедура физиологически ограждает женщин от безнравственного образа жизни, являются движущей силой этого анахронизма", – отметила автор законопроекта.

17 августа председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, комментируя доклад о практике женского обрезания в Дагестане, заявил, что нужно "всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась".

Позже он добавил, что не призывает обрезать женщин, но "с проблемой разврата нужно что-то делать".

С критикой женского обрезания выступило министерство здравоохранения России.

В Совете муфтиев России заявили, что женское обрезание чуждо исламской идеологии.

Певица и председатель комиссии общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая обратилась с письмом к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить информацию о незаконных операциях в Дагестане.

Совет по правам человека при президенте России также направил обращение в Генеральную прокуратуру по вопросу обрезания девочек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 августа, 2016 23:05
17 августа, 2016 14:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации