Клуб читателей
ГОРДОН
 

В институте при администрации Путина считают конспирологией публикацию Reuters о вмешательстве в выборы президента США

Согласно публикации Reuters, в Российском институте стратегических исследований были созданы два документа с предложениями по пропагандистской деятельности в связи с выборами президента США. Директор РИСИ Михаил Фрадков заявил, что институт пытаются вовлечь "в качестве соучастника".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Директор института Фрадков: Похоже, мы начинаем кому-то мешать
Директор института Фрадков: Похоже, мы начинаем кому-то мешать
Фото: EPA

Директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) и бывший глава Службы внешней разведки РФ Михаил Фрадков заявил, что информация Reuters о том, что РИСИ разработал план по вмешательству в президентские выборы в США,  не соответствует действительности. Об этом говорится на сайте института.

"Похоже, что авторы этой затеи не соизмерили в своем конспирологическом сознании существующие реалии с вожделенными фантазиями, чтобы в очередной раз привлечь внимание к уже уходящей из общественного восприятия темы "участия" России в предвыборной кампании в США", – сказал он.

Фрадков отметил, что неудачная, на его взгляд, "попытка вовлечь РИСИ в качестве соучастника" наводит на мысль, что "РИСИ начинает кому-то мешать".

РИСИ был создан в 1992 году по указу президента РФ. На сайте института указано, что его главная задача – информационное обеспечение администрации президента, правительства, Госдумы, Совета Федерации, министерств и ведомств. Институт готовит для них информационно-аналитические материалы.

Согласно публикации Reuters, в РИСИ были созданы два документа с предложениями по пропагандистской деятельности в связи с выборами президента США.

Первый, подготовленный в июне 2016 года, предлагал запустить в соцсетях и в подконтрольных правительству РФ международных СМИ кампанию с целью побудить американских избирателей голосовать за кандидата с более мягкой политикой в отношении России.

В октябре был разработан второй документ. Его авторы предположили, что на выборах победит кандидат от демократов Хиллари Клинтон, и предложили вместо кампании в поддержку республиканца Дональда Трампа сконцентрироваться на сообщениях о возможных подтасовках на выборах и дискредитации Клинтон.

Оба документа, по словам источников Reuters, не были адресованы конкретным людям или ведомствам и распространялись "на высших уровнях" российской власти. В распоряжение американских спецслужб они попали уже после выборов.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В Кремле эти обвинения назвали "ерундой".

10 декабря ЦРУ пришло к заключению, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США с целью помочь Трампу одержать победу. Спикер Кремля Дмитрий Песков назвал такие обвинения "непристойными".

В опубликованном докладе американской разведки говорится, что президент РФ Владимир Путин лично приказал начать кампанию по вмешательству в выборы в США.

Руководители разведывательных ведомств 6 января 2017 года представили доклад Трампу. После ознакомления с документом Трамп заявил, что США должны "решительно пресечь" попытки кибератак на страну.

11 марта телеканал CNN сообщил, что расследованием о возможном влиянии России на президентские выборы в США занимается суперсекретный отдел ФБР – контрразведывательное подразделение. Отмечалось, что его проводят 15–20 агентов ФБР. Источник телеканала подчеркнул, что информацию регулярно отправляют "на самые высокие уровни".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 апреля, 2017 14.07
19 февраля, 2017 15.40
18 января, 2017 08.20
9 января, 2017 17.21
28 декабря, 2016 22.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.35
Сегодня 10.27
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации