Клуб читателей
Гордон
 

В Ирландии президентская комиссия легализовала однополые браки

"Билль о браке 2015" подписан и вступил в силу.

Ирландия присоединилась к числу стран, в которых разрешены однополые браки
Ирландия присоединилась к числу стран, в которых разрешены однополые браки
Фото: EPA

Закон, разрешающий в Ирландии однополые браки, подписан президентской комиссией и вступил в силу. Об этом говорится в сообщении на сайте президента Ирландии.

"Президентская комиссия сегодня подписала "Билль о браке 2015", который стал законом", – говорится в сообщении.

В Ирландии 22 мая прошло голосование по вопросу о легализации однополых браков, и 62% высказались за легализацию. Первый открытый гей в ирландском правительстве – министр здравоохранения Лео Варадкар – назвал референдум особенным моментом для страны и своего рода социальной революцией.

Государственный секретарь Святого Престола в Ватикане кардинал Пьетро Паролин резко раскритиковал результаты референдума  и заявил, что от этого проиграло все человечество.

До подписания этого закона в мире насчитывалось 23 страны, на всей территории или в отдельных районах которых разрешены однополые браки, сообщает сайт "Про Австралию". Также соответствующий закон был принят в декабре 2014 года в Финляндии, однако он вступит в силу лишь в марте 2017 года.

В 15 странах однополые пары могут заключать гражданские партнерства или гражданские союзы. Закон, позволяющий однополым странам заключать "Договор о сожительстве" (гражданское партнерство), в октябре 2014 года одобрен также парламентом Эстонии, он вступит в силу в январе 2016 года.

В отличие от однополого брака, где все юридические нормы однополых и гетеросексуальных семей одинаковы (в том числе и вопросы усыновления детей), гражданские партнерства или гражданские союзы однополых ограничены в юридических правах. Такие ограничения различны и индивидуальны для каждой страны, но имеют общие оттенки: у однополых союзов такие же юридические нормы об имущественных правах и право наследования, что и у гетеросексуальных пар, но есть ограничения на усыновления детей, ограничение по искусственному оплодотворению и суррогатному материнству, иные формы регистрации союза-брака (в судах, у нотариусов и так далее), в некоторых странах имеется дискриминация в налогообложении однополых союзов.

В Австралии, Колумбии, Коста-Рике и части штатов в Мексике однополые браки имеют спорный статус в связи с теми или иными правовыми коллизиями.

Однополые союзы признаются де-факто также в Израиле, Венесуэле, Китае, Тайване, Гонконге, Японии, Монголии, Северной и Южной Корее.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации