Клуб читателей
Гордон
 

В Израиль из Турции прибыл гуманитарный груз для палестинцев в секторе Газа

На прошлой неделе Израиль с Турцией приняли решение о возобновлении отношений, которые были разорваны в 2010 году после инцидента с гибелью турецких активистов, пытавшихся прорвать морскую блокаду и провести гуманитарный груз в сектор Газа. Теперь уже официально Турция привезла палестинцам 11 тонн гуманитарной помощи.

Гуманитарная помощь из Турции прибыла в порт Ашдода
Гуманитарная помощь из Турции прибыла в порт Ашдода
Фото: ЕРА

3 июля турецкое судное Lady Leyla с гуманитарным грузом для сектора Газа причалило к израильскому порту Ашдод, сообщает турецкое информационное агентство Anadolu.

Гуманитарный груз для жителей Газы включает 13 тысяч 775 продуктовых посылок, обувь, одежду, игрушки и подгузники для детей. Общий вес гуманитарного груза составляет 11 тонн, а стоимость оценивается в 25 млн турецких лир (около 8,5 млн долларов), говорится в сообщении.

Министр развития Турции Лютфи Эльван на церемонии отправки гуманитарного груза заявил, что в процессе переговоров Турции с Израилем израильская сторона приняла условия Турции о поддержке мусульман в секторе Газа.

"Мы защитили право и истину. Благодаря этому вновь открыты пути доставки гуманитарной помощи в Палестину", – цитирует Эльвана Anadolu.

Отношения между Турцией и Израилем  испортились в 2010 году после инцидента с "Флотилией свободы". Тогда израильские силы перехватили турецкое судно, которое пыталось прорвать морскую блокаду сектора Газа.

Погибли 10 турецких активистов, поддерживавших Палестину. Израиль объяснил проведение рейда проверкой судна на предмет наличия оружия. В результате из Анкары был отозван израильский посол, а Тель-Авив покинул представитель Турции.

28 июня 2016 года Турция и Израиль подписали соглашение о возобновлении отношений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 июля, 2016 11:30
1 июля, 2016 18:25
28 июня, 2016 16:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации