Клуб читателей
Гордон
 

В Израиле с почестями похоронили Ариэля Шарона

Бывший премьер-министр предан земле в пустыне Негев. Израиль скорбит, палестинцы радуются.

Похороны Ариэля Шарона
Похороны Ариэля Шарона
Фото: 9tv.co.il

Проститься с Шароном прибыли около 20 представителей иностранных государств, среди которых – вице-президент США Джо Байден, специальный посланник по Ближнему Востоку Тони Блэр, премьер-министр Чехии Иржи Руснок, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

Церемония началась у стен израильского парламента в Иерусалиме с пения псалмов и поминальной молитвы. Президент Израиля Шимон Перес сказал: "Арик, ты был плечами, на которых лежала безопасность Израиля. История твоей жизни тесно связана с историей этой страны. И твоя жизнь была посвящена жизни этой страны. Следы твоих ног – на каждом холме, в каждой долине. Мы провожаем в последний путь солдата, выдающегося солдата, командира, который умел побеждать".

Затем похоронная процессия проследовала на запад Иерусалима, где в 1948 году Шарон был ранен в боях за независимость Израиля.

Ранее ожидалось, что генерала армии обороны Израиля похоронят на военном кладбище в Иерусалиме, однако Шарона предали земле в пустыне Негев, на семейной ферме "Шикмим", рядом с могилой его жены, умершей в 2000 году. Ферма расположена недалеко от Газы, поэтому власти приняли в окрестностях особые меры безопасности.

В то же время палестинские лидеры выразили удовлетворение в связи со смертью Ариэля Шарона. "Уроком для всех тиранов" назвал ее пресс-секретарь движения ХАМАС Абу Зухри.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал Шарона "одним из величайших военных руководителей в истории Израиля". Вице-президент США Джо Байден подчеркнул "непоколебимую приверженность" Шарона в обеспечении безопасности и будущего Израиля. И, обращаясь к израильскому народу, подчеркнул: "пока есть США, вы не одни".

Ариэль Шарон умер в субботу в возрасте 85 лет после 8 лет пребывания в коме. В воскресенье попрощаться с бывшим премьером пришли тысячи израильтян.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 января, 2014 17:59
11 января, 2014 15:47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации