Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Карелии задержали правозащитника Дмитриева

Руководителя карельского "Мемориала" Юрия Дмитриева задержали во время его поездки в монастырь, полиция объяснила, что на него завели уголовное дело, отметила дочь задержанного Екатерина Клодт.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дмитриев больше года провел в СИЗО
Дмитриев больше года провел в СИЗО
Фото: mbk.media

В Карелии российская полиция задержала руководителя местного "Мемориала", историка Юрия Дмитриева, которого обвиняют в производстве порнографических материалов с участием несовершеннолетней приемной дочери. Об этом "Новой газете" сообщила дочь задержанного Екатерина Клодт.

По ее словам, после поездки отца на кладбище в деревне Вилга он отправился в монастырь и был остановлен в городе Олонце сотрудниками дорожно-патрульной службы.

"Сказали, что есть ориентировка, что на папу следователем Максимом Завацким заведено уголовное дело и что надо ехать в ИВС (изолятор временного содержания. – "ГОРДОН"). Они отнеслись к нему нормально, разрешили купить еды", – отметила Клодт.

Телеканал НТВ без указания источника информации сообщил, что Дмитриева задержали за нарушение подписки о невыезде. Якобы историк намеревался уехать в Польшу, для чего взял чемодан с вещами и "заранее сдал свою собаку в приют".

Дочь Дмитриева объяснила "Новой газете", что "собака дома, у нее течка", а в сумке были "чистые вещи, чтобы переодеться после работы на кладбище и зайти в монастырь".

В декабре 2016 года Дмитриева арестовали и поместили в СИЗО. В январе 2018-го историка отпустили под подписку о невыезде. Дмитриев утверждал, что фотографировал 11-летнюю дочь обнаженной для контроля ее развития и отчета перед органами опеки.

5 апреля Петрозаводский городской суд оправдал ДмитриеваПрокуратура требовала приговорить правозащитника к девяти годам колонии строгого режима.

14 июня Верховный суд Карелии отменил оправдательный приговор.

В 1997 году Дмитриев обнаружил в лесном урочище Сандармох место расстрела и захоронения более 9 тыс. человек во время сталинского террора. Соратники Дмитриева считают, что его преследуют карельские силовики за многолетнюю работу по восстановлению памяти о жертвах политических репрессий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации