Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Казахстане местного жителя осудили к трем годам тюрьмы за участие в боевых действиях на Донбассе

Гражданин Казахстана, который воевал в Украине на стороне "ДНР", был признан виновным по статье "участие в иностранных вооруженных конфликтах".

В Казахстане осудили уже второго местного жителя за участие в боевых действиях на Донбассе
В Казахстане осудили уже второго местного жителя за участие в боевых действиях на Донбассе
Фото: EPA

Суд в казахстанском городе Атырау приговорил к трем годам лишения свободы казахстанца, воевавшего на Донбассе на стороне сепаратистов. Об этом в понедельник, 27 апреля, сообщается на сайте Атырауского областного суда.

Он признан виновным по ст. 162-1 Уголовного кодекса Казахстана (участие в иностранных вооруженных конфликтах).

Суд установил, что в мае 2014 года гражданин Казахстана (в сообщении его имя не уточняется, указываются лишь инициалы) познакомился в интернете с людьми, которые набирали добровольцев в ряды сепаратистов из "Донецкой народной республики" ("ДНР"). В июле он на поезде добрался в российский город Астрахань, а затем на рейсовом автобусе – в Ростов-на-Дону.

"Там он встретился с нужными людьми и перешел добровольно в ряды ополчения. С целью сокрытия своих анкетных данных взял позывное имя Раш", – сказано в сообщении суда.

Уйдут ли от Путина Назарбаев и Лукашенко?

Границу с Украиной он пересек 14 июля 2014 года, затем в Донецке прошел курс первоначальной военной подготовки. Затем Раш исполнял разные задания руководителей "ДНР", в частности, стрелял из зенитных установок "ЗУ-23С" и "Стрела-2" по беспилотникам.

Это уже второй случай, когда гражданин Казахстана был осужден за участие в конфликте на востоке Украины. В декабре 2014 года суд Астаны приговорил к пяти годам заключения Евгения Вдовенко, воевавшего на стороне луганских сепаратистов.

Военный конфликт на Донбассе начался в апреле 2014 года и продолжается до сих пор. За это время, по оценкам ООН, погибли более 6100 человек. Иностранцы воюют на стороне и сепаратистов, и правительственных сил. Известно, что в рядах "ДНР" и "ЛНР" есть наемники из России, Сербии, Испании и Франции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 декабря, 2014 17.09
15 декабря, 2014 19.54
21 апреля, 2015 07.00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации