Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Кремле запретили провластным экспертам и журналистам употреблять словосочетание "пенсионная реформа" – СМИ

Российские власти опасаются трактовать повышение пенсионного возраста как реформу, чтобы не вызвать у граждан ассоциацию с 1990-ми годами, сообщили источники "Дождя".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Власти РФ опасаются слова "реформа", которое ассоциируется у людей с трудностями 1990-х годов
Власти РФ опасаются слова "реформа", которое ассоциируется у людей с трудностями 1990-х годов
Фото: ЕРА

Лояльные к Кремлю политики, эксперты, блогеры и журналисты получили указание из администрации президента не употреблять термин "пенсионная реформа", а повышение возраста выхода на пенсию трактовать как изменения и преобразования в пенсионной системе. Об этом пишет "Дождь" со ссылкой на три источника, близких к Госдуме и Кремлю.

Рекомендации из Кремля получили государственные и провластные СМИ, а также депутаты от "Единой России", эксперты и некоторые блогеры. Источники издания сообщили, что рекомендация поступила еще в июне.

Российские власти опасаются слова "реформа", которое будет ассоциироваться у людей с трудностями 1990-х годов, а таких аналогий нужно избежать, пояснили собеседники "Дождя". Они отметили, что в Кремле понимают непопулярность повышения пенсионного возраста и пытаются организовать ее "правильную" подачу.

Вместо слова "реформа" Кремль рекомендует использовать термин "преобразования" или "изменения".

На "Дожде" отметили, что замена слова "реформа" хорошо заметна в выступлениях журналистов и политиков. В частности, другие термины стал употреблять российский пропагандист Дмитрий Киселев и политики от "Единой России".

14 июня 2018 года правительство РФ одобрило окончательный вариант законопроекта о постепенном повышении пенсионного возраста с 2019 года. Возраст выхода на пенсию для мужчин поднимут до 65 лет (к 2028 году), для женщин – до 63 лет (к 2034 году).

Согласно соцопросу исследовательского холдинга "Ромир", 92% россиян не одобряют предложенную реформу. Из-за этого рекордное число граждан РФ призналось, что готово к уличным протестам, а рейтинг президента РФ Владимира Путина упал до пятилетнего минимума, сообщил фонд "Общественное мнение".

1 июля примерно в 40 городах России прошли митинги против повышения пенсионного возраста, на которые пришли тысячи людей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации