Клуб читателей
Гордон
 

В Кыргызстане произошла серия землетрясений магнитудой от 6,5 до 2,5 баллов

В результате землетрясений в Ошской области Кыргызстана пострадали около четырех тысяч домов.

В областном центре Ош сила землетрясения достигла 5 баллов
В областном центре Ош сила землетрясения достигла 5 баллов
Фото: informburo.kz

На юге Кыргызстана 20–21 ноября произошла серия землетрясений магнитудой от 6,5 до 2,5 баллов, сообщает Министерство чрезвычайный ситуаций Кыргызской Республики. По данным на сегодня, в результате землетрясений нет жертв, однако пострадало значительное количество жилых домов и социальных объектов в Ошской области.

Первый толчок силой 6,5 баллов был зафиксирован Республиканской сейсмологической станцией Института сейсмологии Национальной академии наук Кыргызстана около 10.46 20 ноября. Эпицентр землетрясения располагался в семи километрах от села Кара-Согот Ошской области и в 30 км от города Ош, где сила землетрясения достигла 5 баллов.

На следующий день, 21 ноября, кыргызские сейсмологи зафиксировали два подземных толчка в течение двух часов.  В 6.46 на  территории Чаткальского хребта произошло землетрясение с силой в эпицентре 2,5 балла. В 8.35 толчок повторился, но уже с силой 4,5 балла в эпицентре. В близлежащих селах землетрясение ощущалось с силой от 4 до 3 баллов.

Как сообщает пресс-служба Жогорку Кенеш (парламента) Кыргызской Республики со ссылкой на первого заместителя полномочного представителя правительства в Ошской области Байыша Юсупова, от землетрясения пострадали более четырех тысяч строений.

"На сегодня обследовано три тысячи домов и пять социальных объектов, по которым определена степень повреждений", – сообщил Юсупов.

Предполагается, что правительство Кыргызстана выдаст сертификаты на 200 тысяч сомов ($2.9 тыс.) пострадавшим от землетрясения на строительство нового жилья. Однако вице-спикер кыргызского парламента Нурбек Алимбеков считает эту сумму недостаточной и потребовал ее пересмотра "в срочном порядке".

МинЧС Кыргызстана направляет в зону бедствия палатки, утепленные контейнеры и юрты, обогреватели, одеяла и продукты питания для пострадавших.

По прогнозу Института сейсмологии Национальной академии наук Кыргызской Республики, в 2015 году на всей территории Кыргызстана ожидается очередная фаза увеличения сейсмической опасности. Наиболее опасными на территории Южного Кыргызстана считаются приграничные с Таджикистаном и Китаем зоны Баткенской и Ошской областей, где возможны землетрясения с интенсивностью 7-9 баллов. Согласно карте сейсмического районирования Кыргызской Республики, на 95% ее территории могут произойти землетрясения силой до 8-9 баллов и только 5% ее площади относится к семибалльной зоне по шкале MSK-64.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 ноября, 2015 13:00
11 ноября, 2015 07:00
8 ноября, 2015 23:04
7 ноября, 2015 23:44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:05
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
 
 
 

Публикации

 
все публикации