Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Литве планируют возобновить обязательную военную службу

Если парламент одобрит решение, принятое на заседании Госсовета по обороне, первый призыв в литовскую армию состоится в сентябре этого года.

Литва планирует призывать в армию 3 3,5 тыс. молодых мужчин ежегодно
Литва планирует призывать в армию 3–3,5 тыс. молодых мужчин ежегодно
Фото: ЕРА

Госсовет по обороне (ГСО) Литвы на своем заседании во вторник принял решение инициировать вопрос об обязательной военной службе. По словам президента Литвы Дали Грибаускайте, к этому решению пришли в связи с изменением геополитической ситуации, сообщает Delfi.

Согласно планам, военнообязанными должны стать молодые мужчины в возрасте от 19 до 26 лет. Ежегодно предлагается призывать 3–3,5 тыс. мужчин. От обязательной военной службы освободят студентов, родителей-одиночек с малолетними детьми и непригодных для службы в армии по состоянию здоровья.

Cогласно подсчетам, подготовка призывников, обойдется государству в два раза дешевле, чем профессиональных военных. Срок обязательную военной службы предлагают сократить до 9 месяцев. В случае одобрения парламентов, первый призыв в латвийскую армию состоится в сентябре 2015 года.

Как отразится на жизни украинцев обвал гривны?

В День восстановления государственности 16 февраля президент Литвы Даля Грибаускайте призвала литовцев быть готовыми защищать свою страну.

Литва является соседом России, как и Украина, и тоже находится под угрозой, но полностью поддерживает Украину, заявила президент Литвы во время своего выступления на конференции по международной безопасности в Мюнхене.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 февраля, 2015 16.02
23 февраля, 2015 02.06
22 февраля, 2015 17.22
18 февраля, 2015 16.54
19 февраля, 2015 21.45
16 февраля, 2015 15.22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации