Клуб читателей
Гордон
 

В Лос-Анджелесе спасают водохранилище от засухи черными шариками

96 млн черных шаров сбросили в водохранилище в Лос-Анджелесе для защиты воды от испарения, размножения микроорганизмов и роста водорослей.

Черные шарики должны защитить воду от испарения, микроорганизмов и водорослей
Черные шарики должны защитить воду от испарения, микроорганизмов и водорослей
Фото: latimes.com

Департамент водных ресурсов Лос-Анджелеса применил инновационную технологию для сохранения крупнейшего водохранилища площадью 0,7 км² и водоизмещением 12,5 млрд л. В воду были сброшены 96 млн пластиковых черных шаров, которые призваны сохранить от испарения более миллиарда литров воды в год. Также шары должны препятствовать развитию в воде микроорганизмов и росту водорослей, ухудшающих качество воды, сообщила газета Los Angeles Times.

Мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсети лично помог сотрудникам департамента сбросить в воду последние 20 тыс. шаров.

"В разгар исторической засухи в Калифорнии департамент демонстрирует смелую изобретательность для максимального сохранения воды. Это говорит о творческом мышлении, с которым нам и следует решать эти проблемы", – сказал Гарсети.

По утверждению сотрудников департамента, шарики абсолютно безопасны: они изготовлены из полиэтилена высокой плотности, не вступающего во взаимодействие с водой и не выделяющего никаких веществ. "Срок годности" таких шаров около 10 лет, после чего они могут начать распадаться на части. Цвет шаров объясняется наличием в их составе сажи, которая призвана задерживать ультрафиолетовые лучи и не пропускать их к поверхности воды. Такая технология уже используется для защиты воды в резервуарах, однако впервые была применена на большой водной поверхности.

Падение рубля и юаня. Что дальше?

Стоимость одного шарика – 36 центов, таким образом, весь проект обошелся Лос-Анджелесу в $34,5 млн. В качестве альтернативы можно было бы накрыть водную поверхность гигантской крышкой, но, учитывая размеры водохранилища это обошлось бы намного дороже  – около $300 млн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 января, 2014 09:01
9 марта, 2014 21:59
5 января, 2014 20:33
5 января, 2014 11:46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:01
Сегодня 10:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации